СОСТАВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ |
01-12-2022 |
Принуждение в финансовом праве - это система установленных законодательством средств предупреждения финансовых правонарушений, прекращение деятельности, нарушающей законодательство и восстановления средств государства или других субъектов финансовых правоотношений. Однако не все принудительные меры можно отнести к средствам финансовой ответственности. Определение финансовой ответственности через понятие «принуждения» превращает ее в расплывчатое, широкое понятие, сливается со всей категорией финансово-правового принуждения.
Отождествлению в науке финансового права всех принудительных мер по финансовой ответственностью способствует противоречивость самого финансового законодательства. Например, в ст. 118 «Меры, применяемые к распорядителям и получателям бюджетных средств за совершенные ими бюджетные правонарушения», которая входит в гл. 18 Бюджетного кодекса «Ответственность за бюджетные правонарушения», устанавливаются следующие меры: 1) применение административных взысканий к лицам, виновным в бюджетных правонарушениях в соответствии с законом; 2) остановка операций с бюджетными средствами [8]. Необходимо заметить, что остановка операций с бюджетными средствами относится к мерам по прекращению деятельности, нарушающей законодательство и не является мерой финансовой ответственности.
Определяя содержание негативного аспекта ответственности в рамках концепции «юридическая ответственность - реализация санкции», можно отметить, что это обеспеченный государственным принуждением дополнительный финансово-правовая обязанность понести осуждение и ограничения имущественного или неимущественного характера, реализуемых в охранительных правоотношениях финансовой ответственности.
Обобщая результаты структурного анализа, финансовую ответственность можно определить как юридическая обязанность субъектов финансовых правоотношений по соблюдению предписаний норм финансового законодательства, реализуется в правомерном поведении, а в случае осуществления финансового правонарушения - обязанность правонарушителя понести осуждение и ограничения имущественного или неимущественного характера.
По результатам исследования можно прийти к следующим выводам. Финансовая ответственность является разновидностью юридической ответственности, следовательно, в ее структуру входят положительный и отрицательный аспекты ее реализации.





Сегодня читают:
Сегодня добавлено:
-
- Компетенция местных органов власти в области финансов
- Во компетенции местных органов власти понимают круг полномочий, которыми они наделяются законом для выполнения возложенных на них функций. Компетенция местных органов власти в области финансов является важной составляющей системы управления местными финансами и в значительной мере определяет его характер.
- Местные финансовые органы в заграничных странах
- Последующее развитие системы местных финансовых органов в Украине требует учета положительного опыта организации таких подразделений в заграничных странах.