Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

СОСТАВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

18-11-2018

Принуждение в финансовом праве - это система установленных законодательством средств предупреждения финансовых правонарушений, прекращение деятельности, нарушающей законодательство и восстановления средств государства или других субъектов финансовых правоотношений. Однако не все принудительные меры можно отнести к средствам финансовой ответственности. Определение финансовой ответственности через понятие «принуждения» превращает ее в расплывчатое, широкое понятие, сливается со всей категорией финансово-правового принуждения.

Отождествлению в науке финансового права всех принудительных мер по финансовой ответственностью способствует противоречивость самого финансового законодательства. Например, в ст. 118 «Меры, применяемые к распорядителям и получателям бюджетных средств за совершенные ими бюджетные правонарушения», которая входит в гл. 18 Бюджетного кодекса «Ответственность за бюджетные правонарушения», устанавливаются следующие меры: 1) применение административных взысканий к лицам, виновным в бюджетных правонарушениях в соответствии с законом; 2) остановка операций с бюджетными средствами [8]. Необходимо заметить, что остановка операций с бюджетными средствами относится к мерам по прекращению деятельности, нарушающей законодательство и не является мерой финансовой ответственности.

Определяя содержание негативного аспекта ответственности в рамках концепции «юридическая ответственность - реализация санкции», можно отметить, что это обеспеченный государственным принуждением дополнительный финансово-правовая обязанность понести осуждение и ограничения имущественного или неимущественного характера, реализуемых в охранительных правоотношениях финансовой ответственности.

Обобщая результаты структурного анализа, финансовую ответственность можно определить как юридическая обязанность субъектов финансовых правоотношений по соблюдению предписаний норм финансового законодательства, реализуется в правомерном поведении, а в случае осуществления финансового правонарушения - обязанность правонарушителя понести осуждение и ограничения имущественного или неимущественного характера.

По результатам исследования можно прийти к следующим выводам. Финансовая ответственность является разновидностью юридической ответственности, следовательно, в ее структуру входят положительный и отрицательный аспекты ее реализации.


Смотрите также:
 РЕТРОСПЕКТИВА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕСТНОЙ МИЛИЦИИ В УКРАИНЕ
 ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА МЕСТНЫМИ БЮДЖЕТАМИ
 Совершенствование правовых и межбюджетных отношений
 Налоговая правосубъектность организации - плательщика налогов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Организация учета исполнения бюджета в Ураине
    • Организацию выполнения Государственного бюджета Украины осуществляют Министерство финансов Украины и его органы. Организацией выполнения местного бюджета занимаются финансовые управления и отделы при исполкомах соответствующих советов народных депутатов.
    • Читать далее
    • ОБЩИЕ ПОДХОДЫ В ВОПРОСАХ ПОСТРОЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА
    • С переходом Украины к рыночным отношениям возникли новые реалии, которые влияют как на бюджетный процесс, бюджетную политику, так и в бухгалтерском учете в целом, требуя изменений и перестройки. В частности, в соответствии с потребностями интеграции экономики Украины в мировую и достижения сопоставимости основных параметров ее развития с показателями развития других стран мира была разработана и утверждена новая структура бюджетной классификации, которая привела к пересмотру и уточнению существующей методологии бухгалтерского учета и отчетности.
    • Читать далее