Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

СОСТАВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

15-09-2018

Таким образом, положительный аспект реализации финансовой ответственности - это нормативный, формально определен, гарантированный и обеспеченный государством финансово-правовая обязанность субъектов финансово-правовых отношений по соблюдению предписаний норм финансового законодательства, реализуется в финансово правомерном поведении, следствием которой является одобрение или поощрения.

Перейдем к исследованию негативного аспекта реализации финансовой ответственности. Если предприятие не соблюдает предписаний финансовых норм, нарушает их, то возникает негативная ответственность. С момента финансового правонарушения финансовая ответственность возникает в виде обязанности правонарушителя подвергнуться осуждению и понести неблагоприятные последствия неимущественного и имущественного характера, предусмотренные санкцией финансовой нормы. Однако один лишь обязанность не может характеризовать финансовую ответственность в целом. Долг выступает атрибутом (частью) правоотношения. В определение финансовой ответственности необходимо включить как обязанность финансового правонарушителя понести неблагоприятные правообмеження, предусмотренные санкцией нормы ответственности, так и реализацию финансовой санкции, то есть непосредственное получения правонарушителем неблагоприятных последствий. В такой конструкции реализация санкции, предусматривающей меру ответственности, выступает частью правоотношений, возникающих между правонарушителем и компетентными органами. Реализация санкции означает реализацию негативного аспекта ответственности, выражающаяся в неблагоприятных ограничениях имущественного или организационного характера. Негативный аспект реализации финансовой ответственности направлен в будущее, чтобы не допустить повторного финансового правонарушения. Санкция, предусматривает меру ответственности, служит средством обеспечения как позитивного, так и негативного аспекта реализации финансовой ответственности.

Определяя один из видов ответственности, В.А. Свиридов указывает: «Налоговая ответственность представляет собой основанный на налоговом правонарушении принуждение налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов и других лиц к исполнению обязанностей путем применения уполномоченными налоговыми органами соответствующих санкций» . Юридическая ответственность в сфере валютного законодательства - это применение к правонарушителю предусмотренных санкциями норм валютного законодательства средств государственного принуждения, выражающихся в форме ограничений организационного или имущественного характера . Н.В. Саттаров пишет: «Финансово-правовой ответственности можно определить как применение к нарушителю финансово-правовых норм средств государственного принуждения уполномоченными государственными органами, возлагают на правонарушителя дополнительные обременения имущественного характера» . Все эти определения основаны на общетеоретической концепции: юридическая ответственность - государственное принуждение.


Смотрите также:
 СОСТАВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
 ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ
 К ВОПРОСУ СИСТЕМАТИЗАЦИИ РЫНКОВ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ УКРАИНЫ
 СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА МЕСТНЫМИ БЮДЖЕТАМИ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Если вы хотите купить картонные коробки оптом petrodecor.ru.

Сегодня добавлено:

    • Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия
    • 4) фиксированными.
    • Читать далее
    • Состав цены в зависимости от каналов товародвижения
    • 1. Отпускная цена производителя.
    • Читать далее