Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

СОСТАВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

18-11-2018

Но одним финансовым долгом нельзя исчерпать весь положительный аспект реализации финансовой ответственности. В реальных правоотношениях он объективируется и выражается в правомерном поведении субъектов финансовой ответственности, что обеспечивается финансово-правовым принуждением, убеждением и поощрением. Если положительный аспект реализации финансовой ответственности не обеспечен принудительными мерами, убеждением или поощрением, то он становится «беззащитным». Меры финансовой ответственности, что является по своей сути правовыми ограничениями и сформулированы в санкциях финансовых норм, призваны обеспечить правомерное поведение субъекта в финансовых правоотношениях.

Нормы финансовой ответственности влияют на волю и сознание участников финансовых правоотношений. Влияние исходит из правила поведения, содержащееся в диспозиции финансовой нормы, и воплощается в осознание самого правила субъектом. Его результатом становится выработка определенного внутреннего психического отношения. Но чувство долга и ответственности не является самой положительной финансовой ответственностью, они лишь характеризуют ее субъективного-на сторону. Влияние на уровне санкции финансовой нормы осуществляется в отношении лиц, склонных к совершению правонарушений. Государственное принуждение, в случае ответственного поведения субъекта финансовых правоотношений, действует только на психологическом уровне в виде угрозы применения санкции, предусматривающей меру финансовой ответственности. Финансовая ответственность поддерживает нормальное функционирование регулятивных финансово-правовых отношений, и одновременно сама реализуется в них.

Обеспечение позитивного аспекта реализации финансовой ответственности возможно с помощью поощрительных финансовых санкций, вопрос о которых актуальны, но практически оно мало исследован. Необходимо заметить, что поощрение - один из наиболее действенных средств формирования позитивной ответственности в финансовых правоотношениях. Поощрительная санкция выступает мерой позитивной ответственности, противовесом пени, штрафа и другим негативным санкциям.

Действующее финансовое законодательство закрепляет оценку финансово правомирнои поведения. Так, налоговые органы проводят соответствующие налоговые проверки; Счетная палата осуществляет контроль за расходованием бюджетных средств, Национальный банк Украины контролирует финансовую деятельность кредитных организаций и т.д. Важно, чтобы реальными целями соответствующих мероприятий были не только выявление правонарушений, но и констатация правомерного поведения и его одобрения, которое закрепляется в соответствующем процессуальном документе. Вышеизложенное позволяет сформулировать следующие признаки позитивного аспекта реализации финансовой ответственности: нормативность; формальная определенность, четкость и детализированность, наличие финансового долга по соблюдению предписаний норм финансового законодательства; финансово-правомерное поведение; обеспеченность государственным убеждением, принуждением или поощрением.


Смотрите также:
 РЕГУЛИРОВАНИЕ ПЕРВИЧНОГО ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА В УКРАИНЕ
 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА МЕСТНЫМИ БЮДЖЕТАМИ
 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ
 РЕТРОСПЕКТИВА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕСТНОЙ МИЛИЦИИ В УКРАИНЕ
 К ВОПРОСУ СИСТЕМАТИЗАЦИИ РЫНКОВ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ УКРАИНЫ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Организация учета исполнения бюджета в Ураине
    • Организацию выполнения Государственного бюджета Украины осуществляют Министерство финансов Украины и его органы. Организацией выполнения местного бюджета занимаются финансовые управления и отделы при исполкомах соответствующих советов народных депутатов.
    • Читать далее
    • ОБЩИЕ ПОДХОДЫ В ВОПРОСАХ ПОСТРОЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА
    • С переходом Украины к рыночным отношениям возникли новые реалии, которые влияют как на бюджетный процесс, бюджетную политику, так и в бухгалтерском учете в целом, требуя изменений и перестройки. В частности, в соответствии с потребностями интеграции экономики Украины в мировую и достижения сопоставимости основных параметров ее развития с показателями развития других стран мира была разработана и утверждена новая структура бюджетной классификации, которая привела к пересмотру и уточнению существующей методологии бухгалтерского учета и отчетности.
    • Читать далее