Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

СОСТАВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

15-09-2018

Но одним финансовым долгом нельзя исчерпать весь положительный аспект реализации финансовой ответственности. В реальных правоотношениях он объективируется и выражается в правомерном поведении субъектов финансовой ответственности, что обеспечивается финансово-правовым принуждением, убеждением и поощрением. Если положительный аспект реализации финансовой ответственности не обеспечен принудительными мерами, убеждением или поощрением, то он становится «беззащитным». Меры финансовой ответственности, что является по своей сути правовыми ограничениями и сформулированы в санкциях финансовых норм, призваны обеспечить правомерное поведение субъекта в финансовых правоотношениях.

Нормы финансовой ответственности влияют на волю и сознание участников финансовых правоотношений. Влияние исходит из правила поведения, содержащееся в диспозиции финансовой нормы, и воплощается в осознание самого правила субъектом. Его результатом становится выработка определенного внутреннего психического отношения. Но чувство долга и ответственности не является самой положительной финансовой ответственностью, они лишь характеризуют ее субъективного-на сторону. Влияние на уровне санкции финансовой нормы осуществляется в отношении лиц, склонных к совершению правонарушений. Государственное принуждение, в случае ответственного поведения субъекта финансовых правоотношений, действует только на психологическом уровне в виде угрозы применения санкции, предусматривающей меру финансовой ответственности. Финансовая ответственность поддерживает нормальное функционирование регулятивных финансово-правовых отношений, и одновременно сама реализуется в них.

Обеспечение позитивного аспекта реализации финансовой ответственности возможно с помощью поощрительных финансовых санкций, вопрос о которых актуальны, но практически оно мало исследован. Необходимо заметить, что поощрение - один из наиболее действенных средств формирования позитивной ответственности в финансовых правоотношениях. Поощрительная санкция выступает мерой позитивной ответственности, противовесом пени, штрафа и другим негативным санкциям.

Действующее финансовое законодательство закрепляет оценку финансово правомирнои поведения. Так, налоговые органы проводят соответствующие налоговые проверки; Счетная палата осуществляет контроль за расходованием бюджетных средств, Национальный банк Украины контролирует финансовую деятельность кредитных организаций и т.д. Важно, чтобы реальными целями соответствующих мероприятий были не только выявление правонарушений, но и констатация правомерного поведения и его одобрения, которое закрепляется в соответствующем процессуальном документе. Вышеизложенное позволяет сформулировать следующие признаки позитивного аспекта реализации финансовой ответственности: нормативность; формальная определенность, четкость и детализированность, наличие финансового долга по соблюдению предписаний норм финансового законодательства; финансово-правомерное поведение; обеспеченность государственным убеждением, принуждением или поощрением.


Смотрите также:
 СОСТАВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
 Совершенствование правовых и межбюджетных отношений
 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ
 ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В УКРАИНЕ
 РЕТРОСПЕКТИВА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕСТНОЙ МИЛИЦИИ В УКРАИНЕ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия
    • 4) фиксированными.
    • Читать далее
    • Состав цены в зависимости от каналов товародвижения
    • 1. Отпускная цена производителя.
    • Читать далее