Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

СОСТАВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

01-12-2022

Так, согласно ст.ст. 6, 7 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» руководитель предприятия обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неуклонное выполнение требований относительно порядка оформления и представления к учету первичных документов. Главный бухгалтер обеспечивает соблюдение на предприятии установленных единых методологических основ бухгалтерского учета, составление и представление в установленные сроки финансовой отчетности . В п. 3 Постановления Правления Национального банка Украины «О регулировании денежно-кредитных отношений» от 13.01.2005 г. № 7 указывается: рекомендовать банкам проводить более взвешенную процентную политику по привлеченным средствам и предоставленным кредитам субъектам хозяйствования, соблюдая «золотого правила банка », обеспечивать соответствие сроков и размеров привлеченных и размещенных средств, ориентируясь на учетную ставку Национального банка Украины по операциям с денежными средствами в национальной валюте и ставку LIBOR в иностранной валюте . В п. 2.9 «Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине», утвержденного Постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 № 637 указывается на то, что наличная выручка (наличность) предприятий (предпринимателей), в том числе наличность, полученная из банка, используются ими для обеспечения нужд, возникающих в процессе их функцио-нирования, а также для проведения расчетов с бюджетами и государственными целевыми фонда-ми по налогам и сборам (обязательным платежам). Из содержания процитированных поло-ний следует, что законодатель имеет в виду не только негативный, но и позитивный аспект реализации финансовой ответственности. Эта идея прослеживается и в статьях Бюджетного кодекса Украины, например, согласно ст. 39, государственный бюджет Украины выполняется по росписи, утверждаемой Министром финансов Украины в соответствии с бюджетными назначениями. Министр финансов Украины в течение бюджетного периода обеспечивает соответствие росписи Государственного бюджета Украины установленным бюджетным назначениям.

Положительный аспект реализации финансовой ответственности налогоплательщиков закреплен в ст. 67 Конституции Украины: «Каждый обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом». Проанализировав эти и другие нормы финансового права, можно сделать следующий вывод: положительный аспект финансовой ответственности проявляется как правовая обязанность субъекта действовать в строгом соответствии с требованиями налогового законодательства. Следует отметить, что эта позиция отражает общетеоретические концепции позитивной юридической ответственности как разновидности правовой обязанности, но с учетом специфики финансового законодательства.

Финансовая ответственность является элементом финансово-правового статуса физических и юридических лиц, на которых распространяет свое влияние финансовое законодательство. Финансовые обязательства пред-ставят собой реализацию конституционно установленной меры должного правового поведения, предусматривающий уплату законно установленных налогов и сборов. Конечно, как определяет М.И. Матузов, право - не только мера свободы, но и мера ответственности личности .


Смотрите также:
 РЕГУЛИРОВАНИЕ ПЕРВИЧНОГО ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА В УКРАИНЕ
 СОСТАВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
 ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ
 ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В УКРАИНЕ
 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Компетенция местных органов власти в области финансов
    • Во компетенции местных органов власти понимают круг полномочий, которыми они наделяются законом для выполнения возложенных на них функций. Компетенция местных органов власти в области финансов является важной составляющей системы управления местными финансами и в значительной мере определяет его характер.
    • Читать далее
    • Местные финансовые органы в заграничных странах
    • Последующее развитие системы местных финансовых органов в Украине требует учета положительного опыта организации таких подразделений в заграничных странах.
    • Читать далее