Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

СОСТАВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

15-09-2018

Соответствующее понимание содержания понятия юридической ответственности распространенное в отечественной теории права. Юридическая ответственность делится на перспективную (позитивную) и ретроспективную (негативную). Позитивная юридическая ответственность - добросовестное выполнение своих обязанностей перед обществом, правовым государством, коллективом людей и отдельной личностью. Ретроспективная юридическая ответственность - специфические правоотношения между государством и правонарушителем вследствие государственно-правового принуждения, характеризующихся осуждением противоправного деяния и субъекта правонарушения, возложением на последнего обязанности претерпеть лишения и неблагоприятные последствия личного, имущественного, организационного характера за совершенное правонарушение .

По нашему мнению, юридическая ответственность - это нормативный, формально определен, гарантированный и обеспеченный государственным принуждением, убеждением или поощрением юридическая обязанность субъектов общественных отношений по соблюдению предписаний правовых норм, реализуется в правомерном поведении, следствием которой является одобрение или поощрение, а в случае совершения правонарушения - обязательный осуждение правонарушителя, ограничения имущественного или личного неимущественного характера, реализуемых в охранительных правоотношениях ответственности.

На формирование понятия «финансовая ответственность» большое влияние осуществили как общая теория юридической ответственности, так и теория административной ответственности. Финансовая ответственность является разновидностью юридической ответственности, а последняя, ​​в свою очередь, - разновидностью социальной ответственности. Итак, в содержание финансовой ответственности входит и положительный аспект ее реализации.

Положительный аспект реализации финансовой ответственности - явление практически неисследованными. Исключение составляет монография, посвященная проблемам положительной и отрицательной налоговой ответственности А.А. Гогин [4]. Подобное отношение к позитивной финансовой ответственности нельзя признать прогрессивной тенденцией развития науки финансового права, так как практически во всех отраслевых юридических науках положительный аспект отраслевого вида юридической ответственности активно исследуется на монографическом уровне.

Одновременно необходимо отметить, что положительный аспект реализации финансовой ответственности прямо закреплен в финансовом законодательстве. Законодатель употребляет термин «ответственность» не только в негативном, но и в положительном смысле - как ответственность за будущие и нынешние действия. В качестве примеров можно привести ряд нормативно-правовых актов, в которых просматривается идея законодателя о существовании позитивного аспекта реализации финансовой ответственности.


Смотрите также:
 Налоговая правосубъектность организации - плательщика налогов
 ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
 Совершенствование правовых и межбюджетных отношений
 ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ
 К ВОПРОСУ СИСТЕМАТИЗАЦИИ РЫНКОВ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ УКРАИНЫ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Море Грошей отзывыhttps://mgroshi.com.ua/ от клиентов

Сегодня добавлено:

    • Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия
    • 4) фиксированными.
    • Читать далее
    • Состав цены в зависимости от каналов товародвижения
    • 1. Отпускная цена производителя.
    • Читать далее