Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

СОСТАВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

01-04-2020

Статья содержит анализ структуры финансовой ответственности, осуществлен с целью определения элементов, активное применение которых должно повысить эффективность этого вида юридической ответственности. Обосновывается положение о том, что поощрение и реализация санкций, как элементы положительной и отрицательной составляющих финансовой ответственности, являются одними из наиболее действенных средств ее формирования и реализации.

Общеизвестное правило «Отсутствие наказания является причиной рецидива» действует и в системе финансового права. То есть одним из необходимых факторов эффективного функционирования финансовой системы является обеспечение юридической финансовой ответственности.

Одной из причин современного финансового упадка, по нашему мнению, является отсутствие действенной системы финансовой ответственности прежде всего в бюджетной и банковской сфере. Такое положение вещей объясняется несовершенством норм финансового права и безответственным поведением субъектов финансовых отношений.

Задачей исследования является анализ структуры финансовой ответственности по определению элементов, активное применение которых должно улучшить ее эффективность.

Юридическая и финансовая ответственность соотносятся между собой как категории рода и вида. Признаки, присущие родовому понятию юридической ответственности, обязательно проявляются в видовых понятиях. Сама юридическая ответственность выступает как видовое понятие относительно социальной ответственности. Итак, при характеристике юридической ответственности необходимо учитывать признаки, определяющие социальную ответственность, в понятии юридической ответственности находят свое специфическое проявление . Вместе с тем юридическая отвечает ственность отличается и своими признаками.

В философских исследованиях социальную ответственность рассматривают в единстве позитивного и негативного аспектов [2]. Как вид социальной ответственности, юридическая ответственность должна характеризоваться наличием соответствующих аспектов реализации. А исследование понятия «финансовая ответственность» должно основываться на правилах логики, согласно которым признаки, отмеченные в родовых понятиях ответственности (юридической и социальной), должны находить свое отражение и в видового понятия. Поэтому, если мы отмечаем положительный и отрицательный аспекты в общесоциального понятия, то они должны найти свое воплощение в видовом понятии финансовой ответственности.


Смотрите также:
 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА МЕСТНЫМИ БЮДЖЕТАМИ
 ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В УКРАИНЕ
 ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
 РЕТРОСПЕКТИВА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕСТНОЙ МИЛИЦИИ В УКРАИНЕ
 СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

http://stoleshnica.ritero.ru/ искусственный камень Corian Sahara.

Сегодня добавлено:

    • Понятие системы кассового исполнения местных бюджетов
    • Способ организации кассового исполнения местных бюджетов в значительной мере влияет на уровень финансово автономной власти. От этого во многом зависит эффективность использования бюджетных финансовых ресурсов.
    • Читать далее
    • Современный кейнсианско-неоклассический синтез в теории денег
    • С позиций исторического развития экономической теории современный монетаризм постигла та же участь, что и кейнсианство: после стремительного взлета начался период критической оценки, разочарование и попыток усовершенствования. Это можно объяснить тем, что появление современного монетаризма в его крайнем проявлении (идея «чикагской школы») была попыткой дать ответ только на одну локальную проблему экономического развития - найти выход из инфляционного тупика, в котором оказалась капиталистическая экономика в 60-70-е годы , подобно тому как кейнсианство искало ответ тоже на одну локальную проблему, но связанную с преодолением безработицы и экономического спада, перед которой оказалось капиталистическое общество на грани 20-30-х годов.
    • Читать далее