Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ

14-08-2017

Статья посвящена проблеме инвестиционной деятельности как объекта страхования. В ходе написания автор анализирует Отдельные подходы к определению понятий и видов инвестиционной деятельности как объекта страхования. Уделено внимание теоретико-правовым вопросам.

В финансовом праве достаточно актуальным вопросом сегодня являются отношения в сфере страхования, в частности такой его составляющей, как страхование инвестиционной деятельности. Отдельными разработками по вопросам инвестиционной деятельности, страхования занимались ученые В. Глущенко [1], Е. Дюжиков, Г. Подшиваленко [2], А. Касатова, М. Матиенко, М. Ример [3], Ю. Сплетухов [4], К. Турбина [5] и др.. Не умаляя заслуги научных достижений ученых, отметим, что разработки не носят комплексного характера, исследование скорее образуют достаточный резерв для изучения и усовершенствования.

Целью нашего исследования является анализ понятия и видов инвестиционной деятельности как объекта страхования, ее видов.

Следует отметить, что уже длительное время в Украине развитие общественных отношений в сфере страхования происходит без государственной страховой монополии. В связи с тем, что большинство страховых компаний и соответствующих денежных фондов, в организационном и имущественном смысле отделены от государства, отношения в сфере страхования начали регулироваться нормами гражданского и административного права. Именно поэтому отдельные ученые считают, что деятельность страховых компаний негосударственной формы собственности не является составной частью финансовой деятельности государства. Однако развитие страховых отношений и нормативной базы, их регулирует, сегодня совмещенный с постепенным процессом интеграции Украины в евроатлантическое пространство, что указывает на необходимость критического исследования вопросы роли и границ финансово-правового регулирования в сфере страхования. Ведь государство не может допустить, чтобы выплаты пострадавшим, как физическим, так и юридическим лицам, возмещались бесконтрольно, поэтому она должна контролировать и регламентировать деятельность страховщиков через систему государственного страхового надзора.

Страхование можно рассматривать также не только в контексте коллективного инвестирования. Очень важный аспект данного вида деятельности также заключается в том, что государство не может гарантировать точного и неуклонного обеспечения интересов инвесторов на рынке. Особенно это актуально в случае политической нестабильности. Единственный основной способ защиты имущественных интересов инвестора - прибегнуть к арбитражу и других механизмов разрешения споров.

Однако этого может быть недостаточно, поскольку судебное разбирательство может затянуться на длительный период. Это лишь увеличивает убытки инвестора. Итак, с позиций инвестора его имущественные права в отношении инвестиций будут полностью обеспечены лишь в случае, если при наступлении факта нарушения обязательств контрагентом по договору, или невозможности выполнения договорных обязательств или в случае войны, национализации, введения валютных ограничений они будут застрахованы .


Смотрите также:
 СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
 К ВОПРОСУ СИСТЕМАТИЗАЦИИ РЫНКОВ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ УКРАИНЫ
 СОСТАВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ
 ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия
    • 4) фиксированными.
    • Читать далее
    • Состав цены в зависимости от каналов товародвижения
    • 1. Отпускная цена производителя.
    • Читать далее