Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Сущность и специфика деятельности инвестиционных банков

08-11-2018

Аналитики украинского фондового рынка констатируют, что в Украине практически отсутствует понимание потенциальных выгод механизма первичного размещения ценных бумаг.

Как известно, инвестирование связано с долгосрочными кредитами. Доля таких кредитов в портфелях коммерческих банков по сравнению с 2001 г. увеличилась с 15,4% до 20,5%. Однако большинство банков не может предоставить инвестиционный кредит на срок 3-5 лет самостоятельному, т.е. без участия других финансовых институтов, что связано с рискованностью долгосрочных вложений и ограниченностью ресурсной базы банков. Если на Западе реализация проекта никогда не происходит без участия страховых компаний, то в Украине такие услуги не предоставляет практически никто.

Анализ финансовых инвестиций, осуществленных банками свидетельствует о том, что они недо-статньо диверсифицированными по направлениям и незначительные по объемам. И хотя в 2001 году коммерческие банки осуществили финансовые инвестиции на сумму 4,198 млрд. грн., Тем самым вдвое увеличив свои портфели, их доля в суммарных активах составляет всего 8,7%. Сегодня рынок ценных бумаг в Украине обязан вниманием к себе только со стороны сис-темных банков (см. таб. 2). Так, "Аваль" увеличил свои вложения в ценные бумаги с 109,38 млн. грн. в 2000 г. до 1,9 млрд. грн. (Т.е. фактически в 17 раз), "Приватбанк" увеличил свои вложения втрое - до 1,6 млрд., "Укрсоцбанк" имеет портфель на сумму около 580 млн. грн. Во всех остальных банковских учреждений (кроме "Сбербанка" и ПИБа) портфели не превышают 100 млн. грн., Хотя большинство из них увеличили свои вложения в финансовые инструменты в несколько раз.

Таблица 2

Крупнейшие торговцы ценными бумагами среди банков в ПФТС в 2001 г. *

* Источник: Бизнес. - 2002. - № 4. - 28 января. - С. 23.

Вопрос об отнесении ценной бумаги портфеля банка регламентируется двумя нормативными документами НБУ: Инструкции по бухгалтерскому учету операций с ценными бумагами учреждений коммерческих банков Украины и Положением о порядке расчета резерва на возмещение возможных убытков банков от операций с ценными паперами8.

Согласно п. 3.1. Инструкции вложения банка в ценные бумаги можно отнести к одному из четырех портфелей: ценных бумаг на продажу; ценных бумаг на инвестиции; паевого участия (вложений в ассоциированные компании); вложения в дочерние компании.

Но, к сожалению, большинство бумаг покупалась на продажу, а не с целью инвестирования. Особенно это касается веселел и облигаций внутреннего государственного займа. Размер портфе-ля указанных бумаг "на продажу" почти в два раза превышает - "инвестиции".

Что касается акций, то структура портфелей по бумагам с нефиксированным доходом почти не изменилась. Банки в основном предпочитают акциям предприятий энергетики и смежных отраслей. Общий объем акций "инвестиции" составляет всего 414 млн. грн. (10% общего размера портфеля ценных бумаг).


Смотрите также:
 Финансовые аспекты организации и реорганизации акционерных обществ
 Удовлетворение претензий кредиторов
 Типы финансовой политики. Классическая финансовая политика
 Формы и методы финансового выравнивания
 Местные финансовые органы в заграничных странах

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия
    • 4) фиксированными.
    • Читать далее
    • Состав цены в зависимости от каналов товародвижения
    • 1. Отпускная цена производителя.
    • Читать далее