Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Сущность и специфика деятельности инвестиционных банков

11-01-2019

Анализ украинского законодательства позволяет сделать вывод, что отечественные коммерческие банки имеют право осуществлять инвестиционную деятельность и операции с ценными бумагами на основании письменного разрешения НБУ за исключением, если инвестиция в любое юридическое лицо составляет не более 5 процентов регулятивного капитала банка, а также если юридическое лицо, в которое осуществляется инвестиция, ведет исключительно деятельность по предоставлению финансовых услуг. Прямое или косвенное участие банка в капитале пред-приятия не должна превышать 15% капитала банка, а совокупные инвестиции - превышать 60% размера капитала банка.

Из всего перечня услуг, которые традиционно предоставляют инвестиционные банки мира, в Украине наиболее активно развиваются следующие:

1. Андеррайтинг. Согласно ст. 2 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" он определяется как покупка на первичном рынке ценных бумаг с последующим их перепревшим-продажей инвесторам; заключение договора о гарантировании полной или частичной продажи ценных бумаг эмитента инвесторам, о полном или частичном их выкупе по фик-Вано цене с последующей перепродажей или о наложении на покупателя обязанности делать все возможное для того, чтобы продать как можно больше ценных бумаг, не принимая обязательства приобрести любые ценные бумаги, которые не были проданы.

2. Технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов, разработка инвестиционных программ и подготовка проектной документации согласно международным стандартам.

3. Долгосрочное кредитование под залог ценных бумаг.

4. Формирование оптимальных эмиссионных портфелей, включающий разработку программ привлечения инвестиций предприятием, разработку планов-графиков эмиссии долговых и долевых ценных бумаг, обоснование оптимального уровня доходности за эмитированными ценными бумагами.

5. Формирование оптимальных индивидуальных портфелей ценных бумаг.

6. Консультирование по инвестиционным вопросам, поиск для предприятия иностранного инве-стора, а для инвестора - субъекта инвестирования.

7. Брокерские и дилерские услуги.

В Украине предприятие может разместить выпуск ценных бумаг с помощью дополни-тельных-информационных систем, бирж или внебиржевого рынка. Довольно часто проводится открытая подписка, которая на самом деле является закрытой, поскольку покупатели эмиссий предопределены. Другая проблема - неполные эмиссии. При проведении открытой подписки существует риск того, что предприятие не сможет продать 60% своего выпуска и он будет признан тот, который не состоялся. Кроме этого, нужны большие деньги на рекламу, которые могут быть и неоправданными.


Смотрите также:
 Государственные жилищные субсидии населению
 Концептуальные трудности анализа кредитных операций в коммерческом банке
 Удовлетворение претензий кредиторов
 Экономические и политические предпосылки налоговой амнистии в Украине
 Ценовые стратегии предприятия (фирмы). Особенности ценовой политики

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Организация учета исполнения бюджета в Ураине
    • Организацию выполнения Государственного бюджета Украины осуществляют Министерство финансов Украины и его органы. Организацией выполнения местного бюджета занимаются финансовые управления и отделы при исполкомах соответствующих советов народных депутатов.
    • Читать далее
    • ОБЩИЕ ПОДХОДЫ В ВОПРОСАХ ПОСТРОЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА
    • С переходом Украины к рыночным отношениям возникли новые реалии, которые влияют как на бюджетный процесс, бюджетную политику, так и в бухгалтерском учете в целом, требуя изменений и перестройки. В частности, в соответствии с потребностями интеграции экономики Украины в мировую и достижения сопоставимости основных параметров ее развития с показателями развития других стран мира была разработана и утверждена новая структура бюджетной классификации, которая привела к пересмотру и уточнению существующей методологии бухгалтерского учета и отчетности.
    • Читать далее