Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Сущность и специфика деятельности инвестиционных банков

08-11-2018

Еще один вид деятельности - продажа и инвестиции в недвижимость. С 1970-х гг крупные институциональные инвесторы стали все больше интересоваться вложением в недвижимость. Обычай-но, что в современных условиях, когда в структуре мирового инвестиционного богатства доля недвижимости составляет 35,6% (для сравнения: доля облигаций - 26,6%, акций - 23,0%), инвестиционные банки не могли оставаться в стороне от работы с недвижимостью. Поэтому банки начали создавать специальные отделы для работы с недвижимостью или филиала, которые предлагали клиентам купить или продать офисные здания, торговые центры, сельскохозяйственные угодья и т.д..

В течение 1995-2000 гг годовые темпы прироста прибыли в среднем по инвестиционной индустрии в мире составляли около 36%, а темпы роста численности персонала достигли 8% в год. Таким образом, отрасль накопила достаточные ресурсы, чтобы стойко перено-сити циклические спады на финансовом рынке. Наблюдался активный процесс внутреннего и международного слияния и поглощения, вылившийся в создание компаний по предоставлению широкого спектра финансовых услуг. Это позволило обеспечить финансовую стабильность, противодействовать непредсказуемости рынка, а также объединить инвестиционные банки с более крупными банковскими холдингами.

Однако банки в тот момент не могли предвидеть опасность, связанную с технологическим сектором, на который была возложена неоправданные надежды. Особенно сложным для банков-ского сектора стал 2001 г. Результатом спада стало падение на 50% доходов инвестиционной них банков, сокращение на 56% объемов сделок по слиянию и поглощению, сокращение на 30% объемов сделок по размещению акций и падение на 20% размера комиссионных вознаграждений.

Наибольшей проблемой, касающейся всех инвестиционных банков мира, есть желание отвоевать свои позиции на рынке в традиционных коммерческих банков, которые в течение последних двух лет активно и результативно переключились на инвестиционную деятельность. Когда начался кризис, эти банки фактически получали доходы от кредитования на своем прежнем уровне и кроме этого, продолжали получать прибыль от обслуживания сделок по слиянию, поглощению и управления пакетами акций, т.е. операций, которые всегда считались наиболее выгодными для инвестиционных банков.

Сегодня можно с уверенностью констатировать, что почти семидесятилетняя практика применения Закона Гласса-Стигала выявила ряд противоречий между инвестиционными и коммерче-ными банками на финансовом рынке. Изоляция любого банковского института от рынка ценных бумаг оказалась бесперспективной. Постепенно грань между коммерческими и инвестиционными банками стирается. Определить четкую разницу становится все дальше труднее. Не только инвестиционные банки все больше занимаются операциями, относят к сфере деятельности коммерческих банков (например, Goldman Sachs, Merrill Lynch Lehman Brothers создали собственные банковские подразделения), но и последние понимают перспективу потери наиболее престижных и выгодных клиентов и готовятся "дать бой" инвестиционным банкам на их поле.

Очевидно, что принципы функционирования инвестиционных банков вызывают определенный интерес у украинских бизнесменов, поскольку в Украине банки с такой специализацией долж-не только появиться. Пока отечественных инвестиционных банков по западным стандартам-тами нет.


Смотрите также:
 Доходы предприятия. Безубыточность и рентабельность предприятия
 Виды местных финансовых органов
 Типы финансовой политики. Классическая финансовая политика
 Компетенция местных органов власти в области финансов
 Сущность и задачи инвестиционного менеджмента

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия
    • 4) фиксированными.
    • Читать далее
    • Состав цены в зависимости от каналов товародвижения
    • 1. Отпускная цена производителя.
    • Читать далее