Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Сущность и специфика деятельности инвестиционных банков

08-11-2018

Когда компания предлагает новые ценные бумаги и обращается к инвестиционному банку, то он предоставляет гарантии в том, что эмитент получит за свой выпуск ценных бумаг обусловленную в контракте сумму. Если размер эмиссии большой, то инвестиционный банк приглашает партнеров и организует эмиссионный синдикат для того, чтобы распределить финансовый риск, с которым связано продажи нового выпуска ценных бумаг. Не все инвестиционные банки используют-вуют процедуру синдиката. Существует, например, процедура купленной соглашения, которая появилась в 1991 г. Она заключается в организации инвестиционными банком выпуска ценных бумаг с гарантией покупки по фиксированной цене в случае невозможности их размещения (обычно по облигациям, резервными обязательствами и простыми акциями). Ведущий менеджер или группа менеджеров предлагают потенциальному эмитенту выдать обязательство купить определенное количество ценных бумаг с определенным процентом дохода и сроком погашения по обуслов-ле-ной цене. Эмитент, в свою очередь, акцептует или отклоняет предложение. В первом слу-ку это означает, что инвестиционный банк заключает купленную соглашение.

Существенным операцией инвестиционных банков становится торговля ценными бумагами на вторичный-ном рынке. В связи с этим инвестиционный банк может выполнять функции брокера, зарабатывая комиссионные за возведение вместе покупателей и продавцов, а также функции дилера, когда он работает с некоторым запасом ценных бумаг, по которым выполняются приказы на покупку-продажу за свой счет. Когда инвестиционный банкир выступает в роли дилера, то гово-рят, что он "делает рынок" ценной бумаги, товары. В этом случае его называют маркет-мейкером. Он получает свою прибыль за счет курсовой разницы.

Для защиты от потерь инвестиционный банк использует процедуру хеджирования, т.е. минимизации ценового риска по имеющимся предложением через открытие противоположной (срочной или опционной) позиции по тем же финансовым инструментом с последующим зачетом. Задача такой процедуры - фиксация определенного уровня цены или курса с по-мощью срочной сделки.

Еще одним видом деятельности инвестиционных банков является проведение слияния или поглощения (merger and acquisition business, M & A), которым с 1960-х годов занимается большинство инве-стицийних банков. Данные соглашения приносят банкам популярность среди широкой общественности и фактически делают из них "суперзвезд", которые часто упоминаются в средствах массовой информации, не говоря уже о финансовой прессу. M & A проводится специализированным департаментом по слиянию и поглощению, в котором работает высококвалифицированный персонал, задачей которого является определение фирм с остатком свободных средств и возможностью приобрести другие фирмы, компании, которые могли бы быть проданы, а также фирм, которые могли бы быть привлекательными для других фирм как объекты поглощения. Основной мотив для большинства слияний - желание увеличить стоимость объединенной фирмы. Например, если компания А и В сливаются, чтобы образовать компанию С, то стоимость последней должна превысить суммарную стоимость взятых отдельно компаний А и В.


Смотрите также:
 Понятие капитала предприятия
 Сущность и специфика деятельности инвестиционных банков
 Типы финансовой политики. Классическая финансовая политика
 Сущность и задачи инвестиционного менеджмента
 Формы и методы финансового выравнивания

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия
    • 4) фиксированными.
    • Читать далее
    • Состав цены в зависимости от каналов товародвижения
    • 1. Отпускная цена производителя.
    • Читать далее