Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Сущность и специфика деятельности инвестиционных банков

15-06-2018

Согласно Закону Украины "О банках и банковской деятельности" от 7 декабря 2000 г. в Украине могут функционировать банки как универсальные или как специализированные. По специ-ализации банки делят на сберегательные, инвестиционные, ипотечные и расчетные (клиринговые). Появление в украинском законодательстве инвестиционных банков можно считать качественным моментом в банковской практике, поскольку ранее эту нишу занимали другие структуры.

Инвестиционный банк - это финансово-кредитный институт, специа-лизируется на опера-циях с ценными бумагами (их выпуск и размещение) с целью привлечения дополнительных денежных-вых средств, а также на долгосрочном кредитовании своих клиентов, среди которых может быть и государство.

Инвестиционные банки имеют длительную историю. В 1902 г. "Банковский справочник Рэнд-Макнелли" впервые отнес к инвестиционных банков нью-йоркский Сити-Банк. Первоначально функции этих банков выполняли акционерные банки и инвестиционные компании, которые принимали депозиты, проводили операции с аккредитивами, покупали и распространяли ценные бумаги. Многие банки в то время активно пользовались деньгами вкладчиков, размещу-кая их на рынке в спекулятивные ценные бумаги и гарантируя спекулятивные выпуски. Когда в 1929 г. состоялся большой биржевой крах, большая часть банков обанкротилась именно вследствие указанных причин, а вкладчики банков потеряли свои сбережения. С целью усиления контролю за рынком ценных бумаг в 1933 г. в США были приняты законы при банки и ценные бумаги (Закон Гласса-Стигала и Закон о ценных бумагах), назначением которых была защита интересов общества и инвесторов от финансовых рисков.

Закон Гласса-Стигала отделил коммерческие банки от филиалов, которые занимались инвестиционной ной деятельностью, в результате чего банки уже не могли использовать деньги вклад-ников с спекулятивной целью на фондовом рынке. Он запретил федеральными банкам гарантировать размещение ценных бумаг, кроме обязательств казначейства США и некоторых правительственных и вести операции с ценными бумагами за собственный счет.

Деятельность инвестиционных банков имеет свою специфику в разных странах. В зависимости от роли банков на рынке ценных бумаг выделяют три модели рынка: небанковское (американ-скую), банковской (европейскую) и смешанную.

Для США типичны инвестиционные корпорации, которые размещают собственные средства и средства кредитных институтов в ценные бумаги. Они стали основными финансовыми посредниками между фирмами, которые испытывают недостаток средств для долгосрочных вложений, и вкладчика-ми капитала на длительный срок.

В таблице 1 представлена ​​информация о десятке крупнейших американских инвестиционных банков по размерам размещенных ими ценных бумаг в 1998 году.

Япония имеет свои законы в области ценных бумаг, которые очень напоминают американские. В этой стране роль инвестиционных банков выполняют траст-банки и городские банки. В 1982 г. бан-ков-ский закон разрешил коммерческим банкам дополнительно заниматься торговлей ценными бумагами и вместе с этим получить доступ для торговли на Токийской фондовой бирже. Ра-нет-е это была монополия брокерских фирм.

Десять крупнейших инвестиционных банков США (1998 г.)

По банковской модели организации рынка ценных бумаг (для нее не создано подиб-ного законодательства), то она дает возможность коммерческим банкам предоставлять инвестиционные услуги в определенных пределах.


Смотрите также:
 Инвестиционное создание проекта
 Экономические затраты предприятия: сущность и виды
 Местные финансовые органы в заграничных странах
 Доходы предприятия. Безубыточность и рентабельность предприятия
 Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Индикатор ffx awesome oscillator бесплатные индикаторы.

Сегодня добавлено:

    • Государственные жилищные субсидии населению
    • Для создания системы целевого социальной защиты населения в виде отдельной безналичной помощи в Украине действует программа жилищных субсидий. Она защищает семьи с низкими доходами от повышения цен на жилье, коммунальные услуги, электроэнергию, газ и другое топливо.
    • Читать далее
    • Ежемесячная целевая помощь на проживание неработоспособным гражданам с минимальными доходами
    • Ежемесячная целевая денежная помощь назначается органами социальной защиты на основании обращения граждан. Она назначается нетрудоспособным гражданам-пенсионерам, членам их семей, кроме детей, получающих пенсию по случаю потери кормильца, а также лицам, имеющим право на пенсию, но не обратились за ее назначением.
    • Читать далее