Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Доходы и расходы государственного бюджета

09-01-2019

Классификаций финансирования бюджета определяет источники получения финансовых ресурсов для покрытия дефицита государственного бюджета, который возникает в случае превышения расходов над доходами и направления использования денежных средств, в случае возникновения профицита, образующиеся в результате превышения доходов бюджета над его расходами, классификация содержит разделы:

- Финансирование за тылом кредитора - по категориям кредиторов или владельцами долговых обязательств: финансирование по типу долгового обязательства - за средствами, которые используются для финансирования дефицита или профицита.

Состав и структура доходов Государственного бюджета Украины

Состав доходов государственного бюджета определяется Бюджетным кодексом Украины и законами Украины о Государственном бюджете на соответствующий год. Группировка доходов государственного бюджета по различным классификационным признакам представлено в таблице 7.1.

Таблица 7.1

Группировка доходов государственного бюджета по различным классификационным признакам

Как видно из данных таблицы доходы бюджета по методу привлечения средств классифицируются по следующим разделам:

1. Налоговые поступления.

2. Неналоговые поступления.

3. Доходы от операций с капиталом.

4. Официальные трансферты.

5. Целевые фонды.

Рассмотрим их виды более предметно.

Налоговые поступления - это доходы, аккумулируемые в форме общегосударственных и местных налогов, сборов и платежей и привлекаются в состав государственного бюджета. В налоговых поступлений относят прямые и косвенные налоги, сборы и обязательные платежи, а именно налог на доходы, налог на прибыль предприятий, налог на добавленную стоимость, акцизный сбор с произведенных в Украине товаров, акцизный сбор с ввезенных на территорию Украины товаров, ввозная и вывозная пошлина.

Неналоговые поступления - это доходы, которые получает государство от собственности, предпринимательской деятельности, финансовых санкций и других доходов, не относящихся к обязательным налогов, сборов и платежей. Неналоговые поступления можно разделить на следующие группы:

1. Доходы от собственности и предпринимательской деятельности - это доходы, которые привлекаются в состав государственного бюджета от арендной платы за аренду государственного имущества, части прибыли (дохода) хозяйственных организаций, которая изымается в бюджет и дивидендов, начисленных на акции (доли, паи) хозяйственных обществ, находящиеся в государственной собственности, поступлений от превышения валовых дохо дов над расходами Национального банка Украины, поступлений от денежно-вещевых лотерей, поступлений от реализации избыточного вооружения, рентной платы за транзитную транспортировку природного газа, рентной платы за нефть и газ собственной добычи.


Смотрите также:
 Финансовые аспекты организации и реорганизации акционерных обществ
 Состав цены в зависимости от каналов товародвижения
 Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия
 Сущность и специфика деятельности инвестиционных банков
 Государственные жилищные субсидии населению

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Организация учета исполнения бюджета в Ураине
    • Организацию выполнения Государственного бюджета Украины осуществляют Министерство финансов Украины и его органы. Организацией выполнения местного бюджета занимаются финансовые управления и отделы при исполкомах соответствующих советов народных депутатов.
    • Читать далее
    • ОБЩИЕ ПОДХОДЫ В ВОПРОСАХ ПОСТРОЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА
    • С переходом Украины к рыночным отношениям возникли новые реалии, которые влияют как на бюджетный процесс, бюджетную политику, так и в бухгалтерском учете в целом, требуя изменений и перестройки. В частности, в соответствии с потребностями интеграции экономики Украины в мировую и достижения сопоставимости основных параметров ее развития с показателями развития других стран мира была разработана и утверждена новая структура бюджетной классификации, которая привела к пересмотру и уточнению существующей методологии бухгалтерского учета и отчетности.
    • Читать далее