Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Доходы и расходы государственного бюджета

09-01-2019

4. Статистическое обработки бюджетных показателей:

- Анализ динамики формирования доходов и осуществления расходов государственного бюджета;

- Анализ состава и структуры доходов и расходов государственного бюджета;

- Разработка прогнозных показателей развития бюджетного процесса, в том числе прогнозирование основных источников формирования доходов и осуществления расходов по каждому конкретному направлению.

Для облегчения отображения бюджетного процесса и анализа его выполнения разработана бюджетная классификация - единое систематизированное, функциональное группирование доходов и расходов бюджета по однородным признакам (экономическая сущность, функциональная деятельность, организационное устройство и т.п.). Это обеспечивает общегосударственную и международную поривняльнисть бюджетных данных и позволяет осуществлять анализ и совершенствование бюджетного процесса. Критерием классификации по доходам является экономическое значение источников доходов бюджета в общей совокупности налогов и обязательных платежей, а по расходам - ​​целевое использование бюджетных средств.

Общая структура бюджетной классификации содержит составляющие, касающиеся:

1) доходов бюджета;

2) расходов бюджета (в том числе кредитования за вычетом погашения);

3) финансирование бюджета;

4) государственного долга.

Согласно бюджетной классификации источниками формирования доходов бюджета являются:

- Налоговые поступления;

- Неналоговые поступления;

- Доходы от операций с капиталом;

- Трансферты.

Классификация расходов бюджета следующая:

- Функциональная классификация, связанная с функциями государства, на выполнение которых направляются средства государственного бюджета;

экономическая классификация связана с экономической характеристикой операций, на проведение которых предназначены расходы. По экономической классификации расходы бюджета делятся на текущие расходы и капитальные (расходы развития) ведомственная классификация предназначена для определения основных распорядителей бюджетных средств. На ее основе Государственное казначейство Украины и местные финансовые органы ведут реестр всех распорядителей бюджетных средств; программная классификация предназначена для формирования бюджета по программно-целевому методу.


Смотрите также:
 Анализ выполнения местного бюджета
 Цены и транспортные расходы
 Концептуальные трудности анализа кредитных операций в коммерческом банке
 Экономические и политические предпосылки налоговой амнистии в Украине
 Типы финансовой политики. Классическая финансовая политика

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Организация учета исполнения бюджета в Ураине
    • Организацию выполнения Государственного бюджета Украины осуществляют Министерство финансов Украины и его органы. Организацией выполнения местного бюджета занимаются финансовые управления и отделы при исполкомах соответствующих советов народных депутатов.
    • Читать далее
    • ОБЩИЕ ПОДХОДЫ В ВОПРОСАХ ПОСТРОЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА
    • С переходом Украины к рыночным отношениям возникли новые реалии, которые влияют как на бюджетный процесс, бюджетную политику, так и в бухгалтерском учете в целом, требуя изменений и перестройки. В частности, в соответствии с потребностями интеграции экономики Украины в мировую и достижения сопоставимости основных параметров ее развития с показателями развития других стран мира была разработана и утверждена новая структура бюджетной классификации, которая привела к пересмотру и уточнению существующей методологии бухгалтерского учета и отчетности.
    • Читать далее