Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Доходы и расходы государственного бюджета

13-06-2018

Государственный бюджет Украины. Бюджетная классификация

Государственный бюджет Украины - важная составляющая государственных финансов. С помощью государственного бюджета осуществляется аккумуляция финансовых ресурсов и их использование для выполнения функций государства, которые заложены в Конституции Украины и других нормативно-правовых и законодательных актах. Мобилизация финансовых ресурсов в доходную часть государственного бюджета осуществляется преимущественно за счет налоговых поступлений от юридических и физических лиц, а также за счет неналоговых платежей, доходов от операций с капиталом и т.д.. Расходы бюджета осуществляются с целью обеспечения социально-экономического развития страны, за счет государственного бюджета финансируется социальная защита населения, социальная сфера, наука, образование, оборона, управление, экономическая деятельность, нуждается в государственной поддержке, деятельность государства на международном уровне. Итак, роль и значение государственного бюджета трудно переоценить.

Государственный бюджет - это план формирования и использования государственных финансовых ресурсов для обеспечения задач и функций, предусмотренных Конституцией, осуществляемых органами государственной власти, органами власти Автономной Республики Крым и органами местного самоуправления в течение бюджетного периода.

Бюджетная классификация - единое систематизированное группирование доходов, расходов (в том числе кредитования за вычетом погашения) и финансирования бюджета по признакам экономической сущности, функциональной деятельности, организационного устройства и другими признаками соответственно законодательству Украины и международных стандартов.

На разных этапах бюджетного процесса осуществляются соответствующие действия.

1. Бюджетное планирование:

- Составление проектов бюджетов разных уровней;

- Разработка индивидуальных и сводных смет расходов для бюджетных учреждений;

- Взаимосвязь государственных планов экономического и социального развития страны и финансовых планов министерств и ведомств;

- Обеспечение единого порядка составления бюджетов отдельных регионов, возведенных местных бюджетов, бюджетов областей и Автономной Республики Крым в консолидированный государственный бюджет.

2. Процесс исполнения бюджета:

- Организация текущей работы в каждом финансовом органе;

- Корректировка финансирования расходов по поступлениям доходов и утвержденному бюджетной росписью;

- Составление периодических отчетов об исполнении бюджета.

3. Анализ выполнения бюджета:

- Поступления доходов по каждому виду;

- Финансирование расходов по каждому конкретному направлению;

- Выявление отклонений от утвержденных плановых показателей.


Смотрите также:
 Сущность и задачи инвестиционного менеджмента
 Ежемесячная целевая помощь на проживание неработоспособным гражданам с минимальными доходами
 Анализ выполнения местного бюджета
 Экономические и политические предпосылки налоговой амнистии в Украине
 Оптимизация бюджетного дефицита

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Государственные жилищные субсидии населению
    • Для создания системы целевого социальной защиты населения в виде отдельной безналичной помощи в Украине действует программа жилищных субсидий. Она защищает семьи с низкими доходами от повышения цен на жилье, коммунальные услуги, электроэнергию, газ и другое топливо.
    • Читать далее
    • Ежемесячная целевая помощь на проживание неработоспособным гражданам с минимальными доходами
    • Ежемесячная целевая денежная помощь назначается органами социальной защиты на основании обращения граждан. Она назначается нетрудоспособным гражданам-пенсионерам, членам их семей, кроме детей, получающих пенсию по случаю потери кормильца, а также лицам, имеющим право на пенсию, но не обратились за ее назначением.
    • Читать далее