Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Доходы и расходы государственного бюджета

23-05-2020

Государственный бюджет Украины. Бюджетная классификация

Государственный бюджет Украины - важная составляющая государственных финансов. С помощью государственного бюджета осуществляется аккумуляция финансовых ресурсов и их использование для выполнения функций государства, которые заложены в Конституции Украины и других нормативно-правовых и законодательных актах. Мобилизация финансовых ресурсов в доходную часть государственного бюджета осуществляется преимущественно за счет налоговых поступлений от юридических и физических лиц, а также за счет неналоговых платежей, доходов от операций с капиталом и т.д.. Расходы бюджета осуществляются с целью обеспечения социально-экономического развития страны, за счет государственного бюджета финансируется социальная защита населения, социальная сфера, наука, образование, оборона, управление, экономическая деятельность, нуждается в государственной поддержке, деятельность государства на международном уровне. Итак, роль и значение государственного бюджета трудно переоценить.

Государственный бюджет - это план формирования и использования государственных финансовых ресурсов для обеспечения задач и функций, предусмотренных Конституцией, осуществляемых органами государственной власти, органами власти Автономной Республики Крым и органами местного самоуправления в течение бюджетного периода.

Бюджетная классификация - единое систематизированное группирование доходов, расходов (в том числе кредитования за вычетом погашения) и финансирования бюджета по признакам экономической сущности, функциональной деятельности, организационного устройства и другими признаками соответственно законодательству Украины и международных стандартов.

На разных этапах бюджетного процесса осуществляются соответствующие действия.

1. Бюджетное планирование:

- Составление проектов бюджетов разных уровней;

- Разработка индивидуальных и сводных смет расходов для бюджетных учреждений;

- Взаимосвязь государственных планов экономического и социального развития страны и финансовых планов министерств и ведомств;

- Обеспечение единого порядка составления бюджетов отдельных регионов, возведенных местных бюджетов, бюджетов областей и Автономной Республики Крым в консолидированный государственный бюджет.

2. Процесс исполнения бюджета:

- Организация текущей работы в каждом финансовом органе;

- Корректировка финансирования расходов по поступлениям доходов и утвержденному бюджетной росписью;

- Составление периодических отчетов об исполнении бюджета.

3. Анализ выполнения бюджета:

- Поступления доходов по каждому виду;

- Финансирование расходов по каждому конкретному направлению;

- Выявление отклонений от утвержденных плановых показателей.


Смотрите также:
 Цены и транспортные расходы
 Удовлетворение претензий кредиторов
 Виды местных финансовых органов
 Методика интегральной оценки инвестиционной привлекательности компаний
 Концептуальные трудности анализа кредитных операций в коммерческом банке

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Понятие системы кассового исполнения местных бюджетов
    • Способ организации кассового исполнения местных бюджетов в значительной мере влияет на уровень финансово автономной власти. От этого во многом зависит эффективность использования бюджетных финансовых ресурсов.
    • Читать далее
    • Современный кейнсианско-неоклассический синтез в теории денег
    • С позиций исторического развития экономической теории современный монетаризм постигла та же участь, что и кейнсианство: после стремительного взлета начался период критической оценки, разочарование и попыток усовершенствования. Это можно объяснить тем, что появление современного монетаризма в его крайнем проявлении (идея «чикагской школы») была попыткой дать ответ только на одну локальную проблему экономического развития - найти выход из инфляционного тупика, в котором оказалась капиталистическая экономика в 60-70-е годы , подобно тому как кейнсианство искало ответ тоже на одну локальную проблему, но связанную с преодолением безработицы и экономического спада, перед которой оказалось капиталистическое общество на грани 20-30-х годов.
    • Читать далее