Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Источники образования оборотных средств

08-01-2019

Этот показатель одновременно отражает объем реализации созданных товаров и оказанных услуг за данный период и эффективность эксплуатации материальных и денег.

Вращения оборотных средств исчисляется по плану и буквально. Сравнивая фактическое время вращения с плановым, определяют замедление или ускорение вращения как по всем нормируемых оборотных средств, так и к отдельным их статей.

Для параметры эффективности эксплуатации оборотных средств используется коэффициент вращения (Ко), который определяется по формуле

где Р - объем реализованной продукции (грн);

С - средние остатки нормируемых оборотных средств (грн).

Этот показатель характеризует число оборотов оборотных средств за отчетный период. Чем более оборотов производят оборотные средства, тем лучше они применяются.

Коэффициент загрузки определяется по формуле

где Кз - коэффициент загрузки оборотных средств (коп.).

Он характеризует величину оборотных средств на 1 грн реализованной продукции. Чем менее оборотных средств приходится на 1 рубль реализованной продукции, тем лучше они применяются.

Коэффициент эффективности (Кэ) определяется по формуле:

где П - прибыль от реализации товарной продукции (грн).

Этот показатель характеризует, сколько прибыли приходится на 1 грн оборотных средств. Чем более он, тем эффективнее применяются оборотные средства.

В итоге ускорения обращения оборотных активов из оборота высвобождаются материальные ресурсы и источники их образования, при замедлении - в оборот вовлекаются дополнительные активы.

Высвобождение оборотных активов может оказаться абсолютным и относительным. Абсолютное место в случае, когда фактические остатки оборотных активов менее норматива или остатков предшествующего периода при сохранении или превышении объема реализации за определенный период.

Относительное высвобождение имеет место в ситуациях, когда ускорение их вращения случается одновременно с ростом производственной программы предприятия, при этом темп роста остатков производства опережает темп роста остатков оборотных активов.

Ускорение вращения оборотных активов и высвобождение в итоге этого их определенной суммы позволяет предприятию направить их по собственному желанию и обойтись без привлечения дополнительных финансовых ресурсов.


Смотрите также:
 Виды местных финансовых органов
 Финансовые аспекты организации и реорганизации акционерных обществ
 Источники образования финансовых ресурсов природоохранной деятельности
 Оптимизация бюджетного дефицита
 Бюджетная классификация

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Организация учета исполнения бюджета в Ураине
    • Организацию выполнения Государственного бюджета Украины осуществляют Министерство финансов Украины и его органы. Организацией выполнения местного бюджета занимаются финансовые управления и отделы при исполкомах соответствующих советов народных депутатов.
    • Читать далее
    • ОБЩИЕ ПОДХОДЫ В ВОПРОСАХ ПОСТРОЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА
    • С переходом Украины к рыночным отношениям возникли новые реалии, которые влияют как на бюджетный процесс, бюджетную политику, так и в бухгалтерском учете в целом, требуя изменений и перестройки. В частности, в соответствии с потребностями интеграции экономики Украины в мировую и достижения сопоставимости основных параметров ее развития с показателями развития других стран мира была разработана и утверждена новая структура бюджетной классификации, которая привела к пересмотру и уточнению существующей методологии бухгалтерского учета и отчетности.
    • Читать далее