Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Источники образования оборотных средств

05-11-2018

Коммерческий кредит. Используется предприятиями за недостатком финансовых ресурсов у покупателя и невозможности рассчитаться с поставщиком. В этом случае появляется потребность отсрочки платежей. Поставщик дает согласие на предоставление отсрочки платежа за продукцию и от потребителя вместо денег получает вексель или другое долговое обязательство.

Его применение положительно оказывает влияние на экономику предприятия и народного хозяйства, т.к. упрощает реализацию товаров, ускоряет обращения оборотных средств и снижает необходимость в кредитных и денежных ресурсах.

Параметры состояния оборотных средств

Состояние оборотных средств характеризуется в первую очередь наличием их на определенную дату. Сопоставление фактического наличия оборотных средств с нормативом позволяет определить недостаток или избыток собственных оборотных средств.

Недостаток собственных оборотных средств обозначает превышение норматива оборотных средств над фактической их наличием. Он может возникать по вине самого предприятия, иных компаний, в итоге перемены условий хозяйствования, не принятых во внимание своевременно, из-за стихийного бедствия и по иным причинам.

Избыток собственных оборотных средств может появиться в итоге перевыполнения плана прибыли, неполного взноса платежей в бюджет, бесплатного поступления товарно-материальных ценностей от иных организаций, неполного эксплуатации прибыли на цели, предусмотренные финансовым планом, и иное.

Параметры эффективности эксплуатации оборотных средств

Эффективность эксплуатации оборотных активов на предприятии имеет существенное значение, т.к. оказывает существенное влияние на общую эффективность всей совокупности средств, привлеченных предприятием. Это объясняется тем, что продолжительность оборота главных и оборотных средств значительно отличается из-за принципиальных отличия по характеру участия в производственном процессе главных и оборотных фондов. Если I-е многократно принимают участие в ходе производства, то оборотные фонды - 1 раз, целиком споживаючись в каждом его цикле. Оборот главных фондов измеряется годами, в то время как оборотные фонды и фонды обращения течение г. производят, чаще всего, несколько оборотов. Итак, оборотные активы, обслуживающие оборот оборотных фондов и фондов обращения, по большей части определяют общие темпы и эффективность производства.

В системе мер, направленных на увеличение эффективности работы предприятия и укрепление его финансового состояния, существенное место занимают вопросы рационального эксплуатации оборотных активов.

Эффективность эксплуатации оборотных средств нельзя измерить при помощи одного показателя. Для этого необходима система показателей, важнейшим из которых является скорость вращения. Этот показатель исчисляется в днях и характеризуется периодом, за который оборотные средства предприятия производят 1 оборот.

где О - срок обращения оборотных средств (суток);

С - средние остатки нормируемых оборотных средств (грн);

Д - продолжительность периода, за который исчисляется вращения (суток);

Р - объем реализованной продукции (грн).


Смотрите также:
 Экономические затраты предприятия: сущность и виды
 Формы и методы финансового выравнивания
 Цены и транспортные расходы
 Анализ выполнения местного бюджета
 Источники образования оборотных средств

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия
    • 4) фиксированными.
    • Читать далее
    • Состав цены в зависимости от каналов товародвижения
    • 1. Отпускная цена производителя.
    • Читать далее