Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Источники образования оборотных средств

22-05-2020

Источники образования оборотных активов существенной степени определяют эффективность их эксплуатации. Установление оптимального соотношения м/у своими и привлеченными источниками, обусловленного специфическими особенностями кругооборота капитала на том или другом предприятии, является важной задачей системы управления. Достаточный min собственных и заемных средств должен обеспечить непрерывность движенья оборотных активов на всех этапах кругооборота, что удовлетворяет потребности производства в материальных и денежных ресурсах, и обеспечивает полные и своевременные расчеты с поставщиками, бюджетом, банками и другими звеньями.

Определение источников образования оборотных средств является важным участком работы финансиста предприятия.

Недостаточность источников образования оборотных средств приводит к недофинансированию хозяйственной деятельности и к финансовым осложнениям. Наличие лишних источников оборотных средств на предприятии способствует созданию сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей, отвлечению оборотных средств из хозяйственного оборота, понижению ответственности за рациональное и целевое применение как собственных, так и заемных средств.

Собственные источники. Наименьшая необходимость предприятия в оборотных средствах покрывается за счет подобных собственных источников:

уставный фонд (паевые взносы членов-учредителей, взносы иностранных участников, поступления от эмиссии ценных бумаг) *

отчисления от прибыли *

целевое финансирование и целевые поступления (из бюджета, отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов) *

прирост устойчивых пассивов (наименьшая задолженность по заработной плате работникам, отчисления на обязательное пенсионное страхование, на социальное страхование, запас предстоящих платежей, авансирование покупателей).

На предприятиях появляются трудности с несвоевременным поступлением средств за отгруженную продукцию, накоплением на складе нереализованной готовой продукции, несвоевременным и неполным выполнением договорных обязательств поставщиками и ч/з иные обстоятельства, вызывающие необходимость в дополнительных средствах.

Покрыть эту проблему почти нереально и экономически нецелесообразно, потому предприятие вынуждено привлекать финансовые ресурсы в виде краткосрочных кредитов банка и иных кредитов, коммерческого кредита.

Банковские кредиты. Назначение банковских кредитов - финансирование расходов, связанных с приобретением главных и текущих активов, с сезонными потребностями предприятия, временным увеличением производственных запасов, с увеличением дебиторской задолженности, налоговыми платежами и другими обязательствами.

Кредиты банка позволяют органично соединить все источники оборотных средств и оказывают активное влияние на рациональное создание запасов сырья, материалов, готовой продукции и иных видов материальных ценностей.


Смотрите также:
 Источники образования финансовых ресурсов природоохранной деятельности
 Концептуальные трудности анализа кредитных операций в коммерческом банке
 Зарубежный и отечественный опыт развития коммунального кредита
 Доходы и расходы государственного бюджета
 Финансово-управленческие технологии формирования бюджета

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Понятие системы кассового исполнения местных бюджетов
    • Способ организации кассового исполнения местных бюджетов в значительной мере влияет на уровень финансово автономной власти. От этого во многом зависит эффективность использования бюджетных финансовых ресурсов.
    • Читать далее
    • Современный кейнсианско-неоклассический синтез в теории денег
    • С позиций исторического развития экономической теории современный монетаризм постигла та же участь, что и кейнсианство: после стремительного взлета начался период критической оценки, разочарование и попыток усовершенствования. Это можно объяснить тем, что появление современного монетаризма в его крайнем проявлении (идея «чикагской школы») была попыткой дать ответ только на одну локальную проблему экономического развития - найти выход из инфляционного тупика, в котором оказалась капиталистическая экономика в 60-70-е годы , подобно тому как кейнсианство искало ответ тоже на одну локальную проблему, но связанную с преодолением безработицы и экономического спада, перед которой оказалось капиталистическое общество на грани 20-30-х годов.
    • Читать далее