Источники образования оборотных средств |
19-06-2022 |

Источники образования оборотных активов существенной степени определяют эффективность их эксплуатации. Установление оптимального соотношения м/у своими и привлеченными источниками, обусловленного специфическими особенностями кругооборота капитала на том или другом предприятии, является важной задачей системы управления. Достаточный min собственных и заемных средств должен обеспечить непрерывность движенья оборотных активов на всех этапах кругооборота, что удовлетворяет потребности производства в материальных и денежных ресурсах, и обеспечивает полные и своевременные расчеты с поставщиками, бюджетом, банками и другими звеньями.
Определение источников образования оборотных средств является важным участком работы финансиста предприятия.
Недостаточность источников образования оборотных средств приводит к недофинансированию хозяйственной деятельности и к финансовым осложнениям. Наличие лишних источников оборотных средств на предприятии способствует созданию сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей, отвлечению оборотных средств из хозяйственного оборота, понижению ответственности за рациональное и целевое применение как собственных, так и заемных средств.
Собственные источники. Наименьшая необходимость предприятия в оборотных средствах покрывается за счет подобных собственных источников:
уставный фонд (паевые взносы членов-учредителей, взносы иностранных участников, поступления от эмиссии ценных бумаг) *
отчисления от прибыли *
целевое финансирование и целевые поступления (из бюджета, отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов) *
прирост устойчивых пассивов (наименьшая задолженность по заработной плате работникам, отчисления на обязательное пенсионное страхование, на социальное страхование, запас предстоящих платежей, авансирование покупателей).
На предприятиях появляются трудности с несвоевременным поступлением средств за отгруженную продукцию, накоплением на складе нереализованной готовой продукции, несвоевременным и неполным выполнением договорных обязательств поставщиками и ч/з иные обстоятельства, вызывающие необходимость в дополнительных средствах.
Покрыть эту проблему почти нереально и экономически нецелесообразно, потому предприятие вынуждено привлекать финансовые ресурсы в виде краткосрочных кредитов банка и иных кредитов, коммерческого кредита.
Банковские кредиты. Назначение банковских кредитов - финансирование расходов, связанных с приобретением главных и текущих активов, с сезонными потребностями предприятия, временным увеличением производственных запасов, с увеличением дебиторской задолженности, налоговыми платежами и другими обязательствами.
Кредиты банка позволяют органично соединить все источники оборотных средств и оказывают активное влияние на рациональное создание запасов сырья, материалов, готовой продукции и иных видов материальных ценностей.





Сегодня читают:
Сегодня добавлено:
-
- Зарубежный и отечественный опыт развития коммунального кредита
- Царская РФ впрочем и имела практику развития коммунального кредита, однако в целом отставала в таких вопросах от Восточной Европы. В РФ получили развитие в основном муниципальные облигационные займы.
- Понятие системы кассового исполнения местных бюджетов
- Способ организации кассового исполнения местных бюджетов в значительной мере влияет на уровень финансово автономной власти. От этого во многом зависит эффективность использования бюджетных финансовых ресурсов.