Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

К ВОПРОСУ СИСТЕМАТИЗАЦИИ РЫНКОВ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ УКРАИНЫ

15-12-2017

Статья посвящена анализу правовых оснований систематизации рынков финансовых услуг Украины по отдельным сегментам и приведены их общую правовую характеристику.

Постановка проблемы. Функционирования национальных рынков финансовых услуг в контексте современных европейских интеграционных процессов и вступлением Украины в ВТО настоятельно требует теоретического и практического основу для разработки эффективного правового регулирования.

Следует подчеркнуть, что большинство научных исследований проблем развития рынков финансовых услуг в нашей стране осуществляется в рамках именно экономической доктрины. Бесспорно, попытки законодательно урегулировать и научно исследовать конкретные аспекты деятельности отдельных финансовых учреждений имели место. В первую очередь - в отношении банков, страховых компаний, кредитных союзов и т.п.. Однако создание мощного и конкурентоспособного финансового сектора, способного предложить продукты и услуги, предоставление которых предполагает рыночная экономика, а также появление новых участников рынков финансовых услуг нуждались адекватного нормативно-правового регулирования их деятельности на финансовом рынке.

Первая попытка законодательно закрепить общие правовые основы в сфере предоставления финансовых услуг, осуществление регулятивных и надзорных функций за деятельностью по предоставлению финансовых услуг отражена в действующем Законе Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» от 12 июля 2001 г. (далее - Закон ).

Основная цель Закона - создание правовых основ для защиты интересов потребителей финансовых услуг, правовое обеспечение деятельности и развития конкурентоспособного рынка финансовых услуг в Украине, а также внедрение единой государственной политики в финансовом секторе нашего государства.

Однако в практическом применении его норм появилось много проблем, среди которых особое внимание привлекает вопрос разграничения рынков финансовых услуг. Учитывая неопределенность правил проблема систематизации рынков финансовых услуг должна стать предметом и теоретических исследований. Однако в большинстве случаев вопрос систематизации вообще не рассматривается, хотя оно имеет важное практическое значение для разработки соответствующего законодательного фундамента деятельности тех или иных финансовых институтов на рынках.


Смотрите также:
 РЕТРОСПЕКТИВА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕСТНОЙ МИЛИЦИИ В УКРАИНЕ
 ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ
 СОСТАВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
 Совершенствование правовых и межбюджетных отношений
 ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В УКРАИНЕ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Организация учета исполнения бюджета в Ураине
    • Организацию выполнения Государственного бюджета Украины осуществляют Министерство финансов Украины и его органы. Организацией выполнения местного бюджета занимаются финансовые управления и отделы при исполкомах соответствующих советов народных депутатов.
    • Читать далее
    • ОБЩИЕ ПОДХОДЫ В ВОПРОСАХ ПОСТРОЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА
    • С переходом Украины к рыночным отношениям возникли новые реалии, которые влияют как на бюджетный процесс, бюджетную политику, так и в бухгалтерском учете в целом, требуя изменений и перестройки. В частности, в соответствии с потребностями интеграции экономики Украины в мировую и достижения сопоставимости основных параметров ее развития с показателями развития других стран мира была разработана и утверждена новая структура бюджетной классификации, которая привела к пересмотру и уточнению существующей методологии бухгалтерского учета и отчетности.
    • Читать далее