Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Финансовые аспекты организации и реорганизации акционерных обществ

04-11-2018

Такие формы, как слияния и поглощения, распространенные в США. Исследователи этих экономических процессов называют четыре основные волны поглощений и слияний. Первая зафиксирована еще в конце XIX в.: Слияние компаний в нефтяной, сталелитейной, табачной и других отраслях промышленности. Вторая волна наблюдалась в 20-х годах XX в., Когда подъем фондового рынка способствовал слиянию фирм во многих отраслях. Третья волна пришлась на 60-е годы. Четвертая началась в начале 80-х годов и продолжается. Этому способствует глобализация финансовых рынков. Сейчас все больше компаний прибегают к стратегии роста путем слияний и поглощений, что позволяет быстро получить доступ на новые рынки и быстро получить прибыль от средств, потраченных на приобретение.

Что касается финансового аспекта, то слияния и присоединения компаний можно оправдать только если будет достигнуто таких результатов:

увеличатся доходы *

уменьшатся затраты на единицу произведенной продукции (или предоставленной услуги) *

повысится эффективность капиталовложений *

уменьшится сумма налогов.

Результативность слияния и присоединения связана прежде всего с получением эффекта синергизма, который заключается в том, что стоимость новой компании становится выше стоимости отдельных компаний, слились.

Эффект синергизма возникает вследствие действия эффекта масштаба (расширение масштабов производства обусловливает экономию расходов, связанных с текущей деятельностью), повышение результативности управления, экономии финансовых ресурсов, уменьшению трансакционных расходов на выполнение операций.

Акционерные общества имеют право создавать на территории Украины и за ее пределами филиалы, представительства и дочерние предприятия. Финансовые особенности филиалов и представительств заключаются в том, что они не являются юридическими лицами. Это отдельные подразделения AT, размещенные вне места нахождения общества и наделены имуществом, является частью имущества AT. Имущество учитывается как на балансе AT, так и на отдельных балансах филиалов и представительств, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность от имени общества, которое их создало и несет финансовую ответственность за их деятельность.

Особенности относительно финансов дочернего предприятия AT заключаются в том, что оно является юридическим лицом, имеет в уставном фонде долю общества. Дочернее предприятие несет финансовую ответственность за свою деятельность и не отвечает по обязательствам основного общества.

С образованием дочерних предприятий связано формирование холдингов. Холдинговая, или материнская компания - это открытое AT или предприятие иной организационно-правовой формы, владеющей пакетами акций одного или более дочерних предприятий и осуществляет функции по управлению этими предприятиями в пределах полномочий, предоставленных акциями. Материнская и дочерняя компании образуют холдинговую группу.


Смотрите также:
 Современный кейнсианско-неоклассический синтез в теории денег
 Методика интегральной оценки инвестиционной привлекательности компаний
 Виды местных финансовых органов
 Местные финансовые органы в заграничных странах
 Ежемесячная целевая помощь на проживание неработоспособным гражданам с минимальными доходами

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия
    • 4) фиксированными.
    • Читать далее
    • Состав цены в зависимости от каналов товародвижения
    • 1. Отпускная цена производителя.
    • Читать далее