Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Финансовые аспекты организации и реорганизации акционерных обществ

04-11-2018

В Украине согласно указанным положением ГКЦБФР № 221 во время реорганизации обществ предусмотрен лишь один вариант объединения капиталов, а именно: осуществляется обмен акций реорганизуемого общества на акции общества, создаваемого при реорганизации. При этом суммарный уставный фонд всех объединяемых обществ на момент принятия решения об их реорганизации должен равняться суммарному уставным фондам всех обществ, созданных путем реорганизации. При эмиссии акций при реорганизации общества продажа акций не осуществляется. Если AT приняло решение о реорганизации, оно обязано оценить и выкупить акции акционеров, которые требуют этого, если эти акционеры не голосовали за реорганизацию и подали в общество письменное заявление. Акции выкупают по цене, которая определяется по договоренности сторон, но не ниже номинальной стоимости акций.

Если номинальная стоимость акций обществ, участвующих в реорганизации, не позволяет обменять их акции на целое число акций, то такие общества должны предварительно осуществить деноминацию, то есть изменить номинальную стоимость выпущенных акций путем дробления или консолидации.

Антимонопольный комитет Украины контролирует процесс реорганизации субъектов хозяйствования с целью предупреждения образования монополистов. В частности, Законом Украины "О защите экономической конкуренции" [4] предусмотрено обязательное получение предварительного разрешения Антимонопольного комитета Украины на слияние или присоединение, если суммарная стоимость активов или суммарный объем реализации товаров (без налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизного сбора) участников концентрации по итогам последнего финансового года, в том числе за границей, превышает сумму, эквивалентную 12 млн евро (по курсу Национального банка Украины, который действовал в последний день финансового года). При этом не менее у двух участников концентрации стоимость активов или объем реализации товаров,

в том числе за рубежом, должен превышать сумму, эквивалентную 1 млн евро у каждого, и стоимость активов или объем реализации товаров в Украине хотя бы одного участника концентрации должна превышать сумму, эквивалентную 1 млн евро.

В законодательстве Украины употребляется термин "слияние" и не употребляется "поглощение", тогда как в странах с развитой рыночной экономикой распространены оба термина. Кроме того, в мировой практике применяют такие понятия, как дружественные и враждебные слияния (поглощения). Дружественным считается слияния, при котором руководство обеих компаний одобряет его и рекомендует акционерам согласиться со слиянием. В этом случае акционеры компании, приобретаемой по конкретной договоренности получат платежи в виде акций компании-покупателя, то есть они становятся ее акционерами; наличности; облигации или комбинированный платеж - ценные бумаги и наличные. Если руководство компании, которую хотят приобрести, не согласно на такие условия и препятствует слиянию, то руководство компании-покупателя непосредственно обращается к акционерам компании, которую хотят приобрести. В этом случае речь идет о враждебное поглощение, то есть это предложение о слиянии, на которое не соглашается руководство компании, которую должны поглотить. Руководство компании, поглощающей просит и поощряет акционеров компании, которую покупают, продать или обменять их акции по предлагаемой цене. А руководство компании, которая является объектом поглощения, пытается отговорить своих акционеров от этого, мотивируя тем, что предлагается малая цена.


Смотрите также:
 Местные финансовые органы в заграничных странах
 Сущность и специфика деятельности инвестиционных банков
 Цена, ее сущность и значение в рыночной экономике.
 Методика интегральной оценки инвестиционной привлекательности компаний
 Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия
    • 4) фиксированными.
    • Читать далее
    • Состав цены в зависимости от каналов товародвижения
    • 1. Отпускная цена производителя.
    • Читать далее