Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Финансовые аспекты организации и реорганизации акционерных обществ

07-07-2018

Преобразования - преобразования АО в ООО или юридическое лицо иной организационно-правовой формы. К новому юридическому лицу переходу права и обязанности АО, превращается; решаются во-просы о порядке и условиях преобразования, порядок обмена акций на вклады или паи.

Ликвидация - добровольная ликвидация АО по решению общего собрания акционеров, а также на основании решения суда или хозяйст-кого суда по представлению органов, контролирующих деятельность АО, в случае систематического или грубого нарушения им законодательства и на основании решения хозяйственного суда о признании общества бан- крутой.

При реорганизации АО путем слияния и присоединения капиталы компа-ний объединяются. Опыт зарубежных АО показывает, что финансово-ве оформления этой процедуры зависит от того, осуществляется объединение компаний как переход на единую акцию, то есть акции одной компании обмениваются на акции другой, одна компания является продавцом, покупает другую компанию за деньги, или используется комби-ный вариант - обмен акций и доплата деньгами.

В случае обмена акций прежде всего необходимо определить коэффициент об-мину. Зарубежные АД применяют несколько способов расчета коэффициентами обмена, различающихся выбором основы для пересчета. Такой основой может быть несколько показателей. Зарубежные компании часто используют такие показатели: чистые активы АО (акты-ва за исключением обязательств) в расчете на одну акцию; рыночного ную цену акции; чистая прибыль на акцию (ПНА).

Коэффициент обмена рассчитывают делением выбранного показателя компании, которую покупают (присоединяют), на показатель компании-покупателя.

Пример. Чистая прибыль на акцию компании, которую покупают, до-равняется 5 дол., А компании-покупателя - 6 дол. Тогда коэффициент обмена определяют так:

Этот коэффициент показывает, что 0,833 каждой акции покупателя будет обменен на одну акцию компании, которую приобрели. Коэффициент обмена является базой для начала переговоров о слиянии или присоединении, окончательные же условия обмена зависеть от результатов переговоров.

Если одна компания покупает другую непосредственно за деньги, то может возникнуть ситуация, когда цена приобретения превышает стоимость активов компании, которую покупают. В этом случае в объединенной компании появляется новый нематериальный актив - гудвилл, равный сумме превышения стоимости покупки над стоимостью приобретенных активов.

Существует и такая форма объединения капиталов, как эмиссия специальных облигаций, на которые обмениваются акции компании присоединяется. Таким образом капитал изменяет форму с акционерной на ссудную, что сказывается на структуре капитала объединенной компании.


Смотрите также:
 Финансово-управленческие технологии формирования бюджета
 Экономические и политические предпосылки налоговой амнистии в Украине
 Виды местных финансовых органов
 Формы и методы финансового выравнивания
 Местные финансовые органы в заграничных странах

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Цены и транспортные расходы
    • Взаимоотношения продавцов и покупателей не ограничиваются определением цены товара (работы, услуги). Требуется согласовать еще базисные условия поставки, которые определяют основные права и обязанности участников сделки при транспортировке, упаковке и маркировке товаров, по страхованию грузов и оформлению коммерческой документации, и определяют место и время перехода права собственности от продавца к покупателю и то, как эти условия отражаются ценится товара.
    • Читать далее
    • Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия
    • 4) фиксированными.
    • Читать далее