Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Финансовые аспекты организации и реорганизации акционерных обществ

04-11-2018

Доступ к системе реестра ограничивается кругом лиц, имеющих право на эту информацию. Такими лицами являются эмитент, зарегистрированные лица (акционеры) и государственные органы в пределах полномочий, предоставленных им действующим законодательством. Эмитент имеет право получить информацию, содержащуюся в системе реестра, но не имеет права ее разглашать. Акционер имеет право получить информацию, содержащуюся на его лицевом счете, а также о все зафиксированные в системе реестра изменения и события, касающиеся этого акционера и ценных бумаг, принадлежащих ему. Акционер имеет также право получить информацию о выкуплены эмитентом ценные бумаги, но не имеет права получить информацию о других акционеров и об именные ценные бумаги, принадлежащие им. Доступ государственных органов к системе реестра осуществляется в соответствии с действующим законодательством на основании письменного запроса, подписанного руководителем и заверенного печатью соответствующего органа.

В Украине установлено, что для защиты прав инвесторов, усиления контроля за деятельностью стратегических предприятий и предприятий, занимающих монопольное положение на рынке, фирмы-регистраторы обязаны подавать в ГКЦБФР информацию о владельцах, которые владеют более чем 10% акций эмитента.

Деятельность AT прекращается путем его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) или ликвидации. Решение о прекращении деятельности AT в любой форме является исключительной компетенцией общего собрания акционеров; такое решение должно быть принято большинством (3/4) голосов акционеров, участвующих в собрании. Порядок реорганизации AT определяется Положением ГКЦБФР "О порядке регистрации выпуска акций и информации об их эмиссии во время реорганизации обществ" от С. 12.98 № 221. В этом положении разъясняются особенности и порядок реорганизации AT. Согласно законодательству Украины общество, злоупотребляет своим монопольным положением на рынке, может быть реорганизовано также путем принудительного разделения.

Существует несколько видов реорганизации AT.

Слияние - образование нового AT путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких AT с прекращением деятельности последних. Акционерные общества, участвующие в слиянии, заключают соответствующее соглашение, где определяются порядок и условия слияния, а также порядок конвертации акций каждого общества в акции нового AT. Правления обществ выносят на общее собрание акционеров каждого AT вопрос о реорганизации в форме слияния и об утверждении соглашения о слиянии.

Присоединение - прекращение деятельности одного или нескольких AT с передачей прав и обязанностей другому обществу. Акционерное общество, присоединяется, и общество, к которому это AT присоединяется, заключают соответствующее соглашение, где определяются порядок и условия присоединения, а также порядок конвертации акций присоединяемого общества, в акции AT, к которому оно присоединяется.

Разделение - прекращение деятельности AT с передачей всех его прав и обязанностей вновь обществам согласно разделительного баланса и с определением порядка конвертации акций AT, реорганизуемого в акции общества, образуется.

Выделение - создание одного или нескольких обществ с передачей им части прав и обязанностей AT, реорганизуемого без прекращения деятельности последнего. При этом составляется баланс распределения, определяются порядок и условия выделения.


Смотрите также:
 Экономические и политические предпосылки налоговой амнистии в Украине
 Цены и транспортные расходы
 Ценовые стратегии предприятия (фирмы). Особенности ценовой политики
 Типы финансовой политики. Классическая финансовая политика
 Формы и методы финансового выравнивания

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия
    • 4) фиксированными.
    • Читать далее
    • Состав цены в зависимости от каналов товародвижения
    • 1. Отпускная цена производителя.
    • Читать далее