Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Финансовые аспекты организации и реорганизации акционерных обществ

04-11-2018

Конкретный срок подписки, а также другие основные сведения по созданию AT, в частности размер уставного фонда, номинальная стоимость акции, количество и виды акций и т.д., отмечается в сообщении, которое публикуют учредители. Уставный фонд AT не должен быть меньше суммы, эквивалентной 1250 минимальным заработным платам (исходя из ставки минимальной заработной платы, действующей на момент создания AT).

Вкладам в уставный фонд AT могут быть денежные средства, здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, материальными ценностями, а также другие имущественные права (в том числе на интеллектуальную собственность) . Вклад, оцененный в гривнах, составляет долю акционера в уставном фонде. Порядок оценки вкладов определяется в учредительных документах AT. Для формирования уставного фонда AT запрещается использовать бюджетные средства, а также средства, полученные в кредит и под залог.

Уставный фонд AT может увеличиваться или уменьшаться. Общество вправе увеличить уставный фонд, если все ранее выпущенные акции полностью оплачены по стоимости не ниже номинальной. Уставный фонд увеличивается путем выпуска новых акций, обмена облигаций на акции или повышения номинальной стоимости акций. Запрещается выпускать акции для покрытия убытков, связанных с хозяйственной деятельностью AT. Уменьшается уставный фонд путем снижения номинальной стоимости акций или их количества за счет выкупа части акций с целью их аннулирования.

Решение об увеличении или уменьшении уставного фонда AT принимается общим собранием акционеров или правлением

общества (при изменении уставного фонда не более чем на треть и если это предусмотрено уставом). Изменения в уставном фонде AT обязательно регистрирует орган, который зарегистрировал устав общества.

Кроме уставного фонда в AT создается резервный фонд в размере 25% уставного. Резервный фонд формируется путем обязательных ежегодных отчислений не менее 5% чистой прибыли до достижения необходимого размера. Указанный фонд предназначен для покрытия убытков, а также погашения облигаций AT.

Акционерное общество, выпускающее именные акции, должно вести реестр владельцев акций. Если количество акционеров не превышает 500, то эмитент может вести реестр самостоятельно, получив разрешение на это в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Если владельцев именных ценных бумаг эмитента более 500, то эмитент обязан поручить ведение реестра регистратору, заключив с ним договор на ведение реестра владельцев именных ценных бумаг. Такой договор эмитент может заключить лишь с одним регистратором. Регистратор - юридическое лицо, осуществляющее регистрационную деятельность по разрешению ГКЦБФР на ведение реестра именных ценных бумаг. Регистратор не может быть номинальным держателем или владельцем именных ценных бумаг, реестры которых он ведет. В уставном фонде регистратора доля эмитента, систему реестра которого ведет этот регистратор, не может превышать 10%.


Смотрите также:
 Оптимизация бюджетного дефицита
 Зарубежный и отечественный опыт развития коммунального кредита
 Сущность и специфика деятельности инвестиционных банков
 Концептуальные трудности анализа кредитных операций в коммерческом банке
 Государственные жилищные субсидии населению

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия
    • 4) фиксированными.
    • Читать далее
    • Состав цены в зависимости от каналов товародвижения
    • 1. Отпускная цена производителя.
    • Читать далее