Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Финансовые аспекты организации и реорганизации акционерных обществ

04-11-2018

Рассмотрим некоторые особенности налогообложения AT.

В Украине для AT существуют такие же условия налогообложения, как и для предприятий других организационно-правовых форм, т.е. они облагаются налогом на прибыль, уплачивают НДС, пошлина, осуществляют отчисления в фонды государственного страхования, плату за землю, коммунальный налог, а также другие общегосударственные и местные налоги и сборы, предусмотренные налоговым законодательством Украины для юридических лиц.

Особенности налогообложения касаются только дивидендных выплат и операций с ценными бумагами AT.

В Украине установлен различный порядок выплаты дивидендов для резидентов и нерезидентов. Резидентам - владельцам корпоративных прав - дивиденды могут выплачиваться независимо от результатов деятельности AT. При этом распределения на дивиденды могут подлежать прибыль отчетного и прошлых отчетных периодов, а также средства фондов экономического стимулирования и фондов специального назначения.

Особенность налогообложения дивидендных выплат в Украине заключается в том, что AT должно перечислять налог в размере ЗО% начисленной суммы для резидентов к выплате дивидендов или одновременно с ней. При этом начисленный налог на прибыль уменьшается на сумму внесенного в бюджет налога на дивиденды. Если дивиденды выплачиваются не за счет прибыли, а из других собственных источников, то при отсутствии объекта налогообложения налогом на прибыль AT будет плательщиком налога на дивиденды. Итак, если налог на дивиденды превышает сумму начисленного налога на прибыль, то уменьшается оплата последнего в следующих налоговых периодах.

Если дивиденды выплачиваются акциями эмитента и это не меняет пропорций участия всех акционеров в уставном фонде AT, то налог на дивиденды не взимается.

Дивиденды, которые получают акционеры-юридические лица, не включаются в состав их валового дохода, то есть освобождаются от двойного налогообложения. Дивиденды, выплачиваемые акционерам -

физическим лицам, включаются в их совокупный налогооблагаемый доход.

Дивиденды нерезидентам выплачиваются из прибыли, остающейся в распоряжении AT после налогообложения. Суммы доходов нерезидентов, полученных в виде дивидендов, облагаются налогом по ставке 15% начисленной суммы.

Важным при инвестировании в AT является то, что в валовой доход эмитента, являющегося объектом налогообложения в соответствии с Законом Украины "О налогообложении прибыли предприятий", не включаются средства или стоимость имущества, поступающие эмитенту как прямые инвестиции или реинвестиции в корпоративные права. Прямой инвестицией согласно указанному закону является хозяйственная операция, которая предусматривает вклады денежных средств или имущества в уставный фонд юридического лица в обмен на корпоративные права, эмитированные таким юридическим лицом. Итак, практически прямые инвестиции не подлежат налогообложению, что является дополнительным стимулом вложения средств в акции субъектов хозяйствования. Одновременно осуществлять инвестиции в форме взноса денежных средств на текущий счет предприятия невыгодно, поскольку они сразу облагаются НДС и налогом на прибыль.


Смотрите также:
 Доходы предприятия. Безубыточность и рентабельность предприятия
 Экономические затраты предприятия: сущность и виды
 Стратегические цели и направления управления инвестиционной деятельностью
 Компетенция местных органов власти в области финансов
 Цена, ее сущность и значение в рыночной экономике.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия
    • 4) фиксированными.
    • Читать далее
    • Состав цены в зависимости от каналов товародвижения
    • 1. Отпускная цена производителя.
    • Читать далее