Финансовые аспекты организации и реорганизации акционерных обществ |
20-01-2023 |

Наиболее распространенной формой организации предприятий является общество с ограниченной ответственностью (ООО). Разновидностью этой организационно-правовой формы является AT, или корпорация.
Акционерным является общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на определенное количество акций одинаковой номинальной стоимости, и несет ответственность по обязательствам только имуществом общества. Акционеры отвечают по обязательствам AT в рамках акций, которые имеют. За рубежом синонимами понятия "акционерное общество" является "акционерная компания" и "корпорация".
Акционерные общества возникли в период первоначального накопления капитала. Первыми акционерными компаниями были две Ост-Индской компании - голландский и английский, основанные соответственно в 1600 и 1602 г. Первой российской акционерной компанией считается Российская в Константинополе торговая компания, основанная в 1757 г. Капитал этой компании состоял из 200 акций номинальной стоимостью 500 рублей каждая . Одна половина акций распределялась между учредителями, а другая была выставлена на открытую подписку для всех желающих. По такому же принципу впоследствии создавались и другие российские AT.
Появление корпораций была обусловлена развитием крупного промышленного производства, что потребовало новых методов организации, управления и финансирования.
На американском континенте AT начали возникать в конце XVIII в. Эта форма предпринимательства была заимствована из Англии. В XIX в. корпорации в США очень распространились. Компания "Stan-dart Oil" было создано в 1870 г. Основателями ее были братья Джон и Уильям Рокфеллеры и еще три бизнесмены. В то время доля компании Рокфеллеров не превышала 10% в нефтеперерабатывающей промышленности страны, но уже в 1879 г. она контролировала 90-95% рынка, а ее капитал увеличился с одного до 70 млн дол. США. В 1882 г. нефтяная компания "Standart Oil" стала первой монополией в промышленности и первой современной крупной корпорацией. Деятельность этой монополии привела к необходимости разработки и принятия в США антитрестовского закона. В 1990 г. корпорации в США производили 60% национальной промышленной продукции.
Порядок создания и основные принципы функционирования корпораций в США определяются на уровне штатов. Корпорации делятся на открытые и закрытые (акции последних не могут продаваться на открытом рынке). Федеральная налоговая система предусматривает уплату налога на прибыль корпорации. Однако небольшие корпорации освобождаются от этого налога, а их прибыль распределяется между акционерами и зачисляется в налогооблагаемый доход акционеров. Статус небольшой корпорации предоставляется при таких условиях:
если корпорация является американской *
акционеров максимум 35 *
акционерами, как правило, частные лица *
акционеры - исключительно резиденты США *
корпорация выпускает один вид акций.





Сегодня читают:
Сегодня добавлено:
-
- Компетенция местных органов власти в области финансов
- Во компетенции местных органов власти понимают круг полномочий, которыми они наделяются законом для выполнения возложенных на них функций. Компетенция местных органов власти в области финансов является важной составляющей системы управления местными финансами и в значительной мере определяет его характер.
- Местные финансовые органы в заграничных странах
- Последующее развитие системы местных финансовых органов в Украине требует учета положительного опыта организации таких подразделений в заграничных странах.