Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Компетенция местных органов власти в области финансов

05-02-2018

Во компетенции местных органов власти понимают круг полномочий, которыми они наделяются законом для выполнения возложенных на них функций. Компетенция местных органов власти в области финансов является важной составляющей системы управления местными финансами и в значительной мере определяет его характер. Проблемы, связанные с определением компетенции местных органов власти в области финансов, дискутируются в отдельных украинских изданиях.

В украинском законодательстве сложилась традиция, согласно которой определяется не функциональная компетенция местных органов власти, а отраслевая. Этот подход сформировался еще в советской период и доминирует и дальше во всех правовых актах 1991-1997 годов. Таким образом законодательство Украины определяет и компетенцию местных органов власти в области финансов.

Болезненной проблемой определения компетенции местных органов власти является ее разграничения, с одной стороны, между различными уровнями исполнительной власти, с другой - между исполнительными и представительными местными органами власти. Очень остро стоит проблема разграничения компетенции между органами местного самоуправления и местными органами исполнительной власти.

Еще в советский период сложилась практика смешивания, наложения компетенций одних органов власти на компетенции других органов власти. Эту практику не удалось преодолеть и сейчас. Как следствие, нет четкости в определении компетенций различных уровней власти, представительных и исполнительных властных структур, исполнительной власти и местного самоуправления, ведет к перманентным противоречий, а то и к конфликтам в сфере управления местными финансами. Конечно, решение этой проблемы связано и с объективными трудностями. Иногда компетенция различных уровней власти пересекается объективно. Однако четкое определение компетенции местных властей, различных уровней исполнительной власти в области финансов является неотложной задачей в процессе формирования новой системы управления местными финансами в условиях становления финансовой автономии местного самоуправления.

Процесс определения компетенции местных органов власти в Украине прошел в 1991 -1997 годах определенную эволюцию.


Смотрите также:
 Компетенция местных органов власти в области финансов
 Формы и методы финансового выравнивания
 Современный кейнсианско-неоклассический синтез в теории денег
 Сущность и задачи инвестиционного менеджмента
 Инвестиционное создание проекта

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Организация учета исполнения бюджета в Ураине
    • Организацию выполнения Государственного бюджета Украины осуществляют Министерство финансов Украины и его органы. Организацией выполнения местного бюджета занимаются финансовые управления и отделы при исполкомах соответствующих советов народных депутатов.
    • Читать далее
    • ОБЩИЕ ПОДХОДЫ В ВОПРОСАХ ПОСТРОЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА
    • С переходом Украины к рыночным отношениям возникли новые реалии, которые влияют как на бюджетный процесс, бюджетную политику, так и в бухгалтерском учете в целом, требуя изменений и перестройки. В частности, в соответствии с потребностями интеграции экономики Украины в мировую и достижения сопоставимости основных параметров ее развития с показателями развития других стран мира была разработана и утверждена новая структура бюджетной классификации, которая привела к пересмотру и уточнению существующей методологии бухгалтерского учета и отчетности.
    • Читать далее