Формы и методы финансового выравнивания |
14-06-2022 |

Правовые основы и организация бюджетного выравнивания в Украине В Украине, как уже отмечалось, теорию финансового выравнивания не разработано. Нет и соответствующей практики. Перераспределение финансовых ресурсов в системе бюджетов государства осуществляется в рамках регулирования доходов бюджетов.
Правовая основа регулирования доходов бюджетов в Украине носит достаточно общий характер и определена статьями 16, 21, 24, 26 Закона "О бюджетной системе Украины".
Основными инструментами, с помощью которых осуществляется регулирование доходов бюджетов являются собственные и закрепленные доходы, регулируемые доходы, нормативы отчислений от регулируемых доходов, дотации и субвенции, а также межбюджетные взаиморасчеты. Главным инструментом сбалансирования доходов бюджетов являются регулируемые доходы, доля которых в налоговых поступлениях сведенного бюджета Украины на 1997 год достигает 80 процентов.
Статьей 16 Закона Украины "О бюджетной системе Украины" установлено, что из государственного бюджета Украины в бюджет Автономной Республики Крым, бюджетов областей, городов Киева и Севастополя может передаваться часть доходов как процентные отчисления от общегосударственных налогов, сборов и обязательных платежей, взимаемых на данной территории, или дотаций и субвенций. Размер этих отчислений утверждается Верховной Радой Украины в Законе "О Государственном бюджете Украины" на соответствующий год с учетом экономического, социального, природного и экологического состояния соответствующих территорий.
На региональном (областном) уровне целесообразно создать трансфертные фонды, которые формировались за счет взносов территориальных общин с высокой податкоспроможнистю и функционировали на основе самофинансирования.
Региональные фонды должны объединяться в единый государственный фонд трансфертов территориальным общинам для обеспечения стандартов качества жизни в пределах всей страны. Право на пособие из этих фондов следует предоставлять тем общинам, которые имеют податкоспроможнисть на уровне менее 95 процентов от средней налогоспособности. Взносы в фонды должны осуществлять общины с податкоспроможнистю, что превышает 105 процентов от средней налогоспособности.
12 |





Сегодня читают:
Сегодня добавлено:
-
- Зарубежный и отечественный опыт развития коммунального кредита
- Царская РФ впрочем и имела практику развития коммунального кредита, однако в целом отставала в таких вопросах от Восточной Европы. В РФ получили развитие в основном муниципальные облигационные займы.
- Понятие системы кассового исполнения местных бюджетов
- Способ организации кассового исполнения местных бюджетов в значительной мере влияет на уровень финансово автономной власти. От этого во многом зависит эффективность использования бюджетных финансовых ресурсов.