Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Зарубежный и отечественный опыт развития коммунального кредита

30-10-2018

Банкам было дано право, кроме остальных операций, выпускать муниципальные пока, которые, как уже отмечалось, вернуть к жизни не получилось. В 1927 г. функционировало 49 коммунальных банков. В январе 1924 г. образован Цб коммунального хозяйства и жилищного строительства СССР. Из его владельцев акций была и Украинская ССР. Банк датировал местные органы власти, жилищное строительство, коммунальное хозяйство. Главная имеет кредитов предоставлялась из расчета 3,5 процента годовых. 97 % кредитов банка имели долгосрочный характер. На строительство деревянного дома срок кредита составлял 40 лет, каменного - 60 лет.

Банк не мог удовлетворить потребности в кредите, и его роль была незначительной. В 30-х гг. система коммунального кредита СССР сворачивается. Изменяется и назначение Центробанка коммунального хозяйства и жилищного строительства, который ликвидирован в 1959 г..

Понятие коммунальной собственности в законодательстве Украины появляется в дек. 1990 г. с принятием Закона УССР "О местных Советах народных парламентариев и местном самоуправлении".

Заграничный опыт развития коммунального кредита. Почти во всех развитых заграничных странах местные органы власти могут участвовать в кредитных отношений. В части стран доступ органов местного самоуправления к ссудного капитала свободен и не ограничивается государством. Это Дания, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Швеция, Швейцария. Во Франции этот доступ практически. Ний. В некоторых странах он производится на основании разрешений государства. Это Австрия, Бельгия, Великобритания, Греция, Норвегия, Испания.

В законодательстве почти всех заграничных стран является направление заимствованных финансовых ресурсов только на вклады. За счет ссуд в европейских странах направляется, чаще всего, 10-15 процента доходов местных бюджетов, высокий показатель в Сан-Марино, где он составляет 69 процентов, в Нидерландах - 19, в Бельгии - 13, на Кипре - 12, в Чехии - 11, в Испании, Франции - 10 процентов городских доходов.

Система коммунального кредита связана с разными формами заимствования ресурсов. Максимально распространенным является облигационный коммунальный кредит. Города и иные органы местного самоуправления заграничных стран имеют право выпускать облигации муниципального займа. Муниципальные облигации условно возможно разделить на 3 группы:

генеральные долговые обязательства (или бездоходни облигации), которые гарантируются бюджетными доходами и имуществом органа местного самоуправления;

доходные облигации, которые выпускаются с целью финансирования строительства объектов инфраструктуры. Погашение их производится за счет доходов построенных компаний;

облигации смешанного характера, которые не приносят доходов, однако погашение которых производится за средства, полученные от деятельности компаний, созданных за счет заемных ресурсов.


Смотрите также:
 Стратегические цели и направления управления инвестиционной деятельностью
 Местные финансовые органы в заграничных странах
 Доходы предприятия. Безубыточность и рентабельность предприятия
 Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия
 Экономические затраты предприятия: сущность и виды

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия
    • 4) фиксированными.
    • Читать далее
    • Состав цены в зависимости от каналов товародвижения
    • 1. Отпускная цена производителя.
    • Читать далее