Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Понятие системы кассового исполнения местных бюджетов

05-06-2018

С апреля 1996 г. Кабинет Министров Украины и Нацбанк Украины приняли очередное постановление "О кассовое исполнение Государственного бюджета". Ею отменен предыдущее постановление. На ее смену право на кассовое выполнение госбюджета предоставлено Национальному банку Украины, Государственному экспортно-импортному банку Украины, Акционерном коммерческом агропромышленном банке "Украина", Акционерному коммерческому банку социального развития "Укрсоцбанк" и украинский акционерном промышленном инвестиционном банке "Проминвестбанк".

Правительства Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским госадминистрациям по согласованию с территориальными управлениями Нацбанка Украины было рекомендовано определить перечень банков, в которых открываются счета соответствующих местных бюджетов и предприятий, учреждений, организаций, финансируемых из этих бюджетов. В декабре 1996 года Постановлением Кабинета Министров и Национального банка Украины № 1453 от 03.12.1996 года право кассовых операций с бюджетными средствами предоставлено также Акционерного почтово-пенсионного банка "Аваль", Коммерческом банке "Приватбанк", Акционерный банк "Брокбизнесбанк". А в марте 1997 года этот перечень дополнен еще двумя банковскими учреждениями. По Постановлению Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины № 228 от 18 марта 1997 года право кассовых операций со средствами госбюджета получили также Объединенный коммерческий банк (г. Симферополь) и Украинский кредитный банк. Очередной раз перечень банков, осуществляющих кассовое исполнение госбюджета, изменен правительством и Нацбанком в 1998 году.

Ситуация с правовым регулированием кассового исполнения местных бюджетов пока является неопределенной и противоречивой. С целью обеспечения эффективного управления местными финансами следует перейти к новому порядку кассового исполнения местных бюджетов. Целесообразно возложить функцию кассового исполнения местных бюджетов на коммунальные банки и обеспечить поэтапное создание сети таких банков. Это позволит использовать бюджетные средства как кредитные ресурсы на нужды местного самоуправления. Кроме того, необходимо разработать и принять специальный нормативный акт по вопросам кассового исполнения бюджетов местного самоуправления.


Смотрите также:
 Направления совершенствования АИС и технологий в ДПС
  Субъекты контроля качества аудита в Украине
 КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
 ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ
 ОБЩИЕ ПОДХОДЫ В ВОПРОСАХ ПОСТРОЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Государственные жилищные субсидии населению
    • Для создания системы целевого социальной защиты населения в виде отдельной безналичной помощи в Украине действует программа жилищных субсидий. Она защищает семьи с низкими доходами от повышения цен на жилье, коммунальные услуги, электроэнергию, газ и другое топливо.
    • Читать далее
    • Ежемесячная целевая помощь на проживание неработоспособным гражданам с минимальными доходами
    • Ежемесячная целевая денежная помощь назначается органами социальной защиты на основании обращения граждан. Она назначается нетрудоспособным гражданам-пенсионерам, членам их семей, кроме детей, получающих пенсию по случаю потери кормильца, а также лицам, имеющим право на пенсию, но не обратились за ее назначением.
    • Читать далее