Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Понятие системы кассового исполнения местных бюджетов

18-04-2021

Способ организации кассового исполнения местных бюджетов в значительной мере влияет на уровень финансово автономной власти. От этого во многом зависит эффективность использования бюджетных финансовых ресурсов. Тот факт, в чьих руках находится бюджетная касса, означает реальные возможности ее использования с определенной целью.

Организация кассового исполнения местных бюджетов является важным элементом системы управления местными финансами.

Кассовое исполнение местных бюджетов - это организация приема, хранения и выдачи бюджетных средств. Это также ведение учета и отчетности в процессе исполнения местных бюджетов.

Способ кассового исполнения местного бюджета во многом влияет на весь процесс его выполнения.

Есть несколько систем кассового исполнения местного бюджета: банковская, казначейская и смешанная. Некоторое время функционировали и собственные бюджетные кассы органов местного самоуправления. Собственные бюджетные кассы имели городские думы в царской России XIX века. В Украине с конца 20-х гг сложилась банковская система кассового исполнения местных бюджетов. Это означает, что средства местных бюджетов аккумулируются, сохраняются и представляются банковскими учреждениями.

Нынешний порядок кассового исполнения местных бюджетов в Украине в основных чертах остался таким же, как и в бывшем СССР. Исполнение местных бюджетов осуществляется в пределах средств, реально поступивших на счета соответствующих бюджетов в учреждениях банков. В Украине не принято отдельного специального нормативного акта о кассовом исполнении бюджетов органов местного самоуправления.

Относительно кассового исполнения местных бюджетов в нормативных актах Украины в 1990-1997 гг найдем лишь отдельные положения. Законом "О бюджетной системе Украинской ССР" в редакции 1990 г. установлено (ст. 9), кассовое исполнение республиканского бюджета Украинской ССР и местных бюджетов осуществляется учреждениями Национального банка Украины.

Указом Президента Украины "О порядке выполнения Государственного бюджета Украины" № 219/93 от 18 июня 1993 г. определено разграничение государственного бюджета Украины и местных бюджетов, общегосударственных налогов, сборов и других обязательных платежей в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормативам производить учреждениями банков .


Смотрите также:
  Субъекты контроля качества аудита в Украине
 ОБЩИЕ ПОДХОДЫ В ВОПРОСАХ ПОСТРОЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА
 Организация учета исполнения бюджета в Ураине
 Адаптация взимания налога на добавленную стоимость в контексте участия Украины в евроитеграцийних процессах
 ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ УЧЕТНОЙ СИСТЕМЫ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Субъекты контроля качества аудита в Украине
    • В статье исследованы основные группы субъектов контроля качества аудита в Украине. Проанализированы их функции, полномочия и возможности влияния на качество аудита.
    • Читать далее
    • Адаптация взимания налога на добавленную стоимость в контексте участия Украины в евроитеграцийних процессах
    • Одним из необходимых мер для формирования эффективной рыночной экономики в Украине является активное вхождение в процессы международной экономической интеграции. С учетом того, что страны - участницы Европейского Союза (ЕС) в долгосрочной перспективе оставаться значительными торговыми партнерами Украины, встал вопрос углубленного изучения экономических и организационных основ создания гармоничного налогового пространства в странах ЕС, и адаптации отечественного налогового законодательства в налоговое законодательство ЕС.
    • Читать далее