Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Современный кейнсианско-неоклассический синтез в теории денег

04-06-2018

С позиций исторического развития экономической теории современный монетаризм постигла та же участь, что и кейнсианство: после стремительного взлета начался период критической оценки, разочарование и попыток усовершенствования. Это можно объяснить тем, что появление современного монетаризма в его крайнем проявлении (идея «чикагской школы») была попыткой дать ответ только на одну локальную проблему экономического развития - найти выход из инфляционного тупика, в котором оказалась капиталистическая экономика в 60-70-е годы , подобно тому как кейнсианство искало ответ тоже на одну локальную проблему, но связанную с преодолением безработицы и экономического спада, перед которой оказалось капиталистическое общество на грани 20-30-х годов.

Для Кейнса и его школы борьба с инфляцией не была актуальной, всего их интересовала проблема безработицы, и они даже советовали использовать инфляцию для решения этой проблемы. Для Фридмана и его школы так же не очень актуальной была проблема борьбы с безработицей. Их особенно волновала инфляция, и они для ее преодоления советовали жестко ограничить предложение денег темпам роста ВВП, успокаивая общество, что рыночный механизм сам отрегулирует экономическое равновесие, то есть предлагали пустить решение проблемы занятости на самотек.

Когда экономика западного мира в 70-80-е годы вышла на прямую постепенного равномерного роста при отсутствии высокой инфляции, оказалось, что актуальные для кейнсианцев и монетаристов локальные проблемы не просто исчезли, а трансформировались в хронические и одновременно. Инфляция и безработица постоянно «тлеют» в рыночной экономике, угрожая взорвать ее механизм то в одном, то в другом направлении, а то и в обоих сразу. Для предотвращения угроз, рыночную экономику в новых условиях нужно «лечить комплексно» - от возможности всплеска как инфляции, так и безработицы и стагнации. Ни кейнсианские, ни монета-ристськи рецепты в их чистом виде для этого не годились, что и определило процесс взаимопроникновения этих идей, формирования кейнсианской-монетаристского синтеза как нового этапа в развитии монетарной теории.

Не вдаваясь в разбора конкретных идей отдельных экономистов, представляющих это новое направление, остановимся лишь на некоторых положениях из арсенала кейнсианцев и монетаристов, которые стали общепризнанными и широко реализуются на практике.

Сегодня уже большинство экономистов признают активное влияние количественного фактора (М) на ход процессов в сфере реальной экономики на коротких интервалах и на уровень цен (и инфляцию) - на долгосрочных. Признают они и важную роль государства в регулировании экономики, только несколько по-разному расставляют акценты при определении механизма регулирования. Одни из них больше внимания уделяется активному прямому воздействию на реальный сектор экономики через механизм фискально-бюджетной политики, что дает основания обвинять их в приверженности кейнсианства. Вторые, не отвергая роли фискально-бюджетной политики, предпочтение отдается монетарном механизму в экономическом регулировании, что свидетельствует о больших симпатии их к монетаризма. Вместе все они признают допустимость умеренной инфляции, ее положительное влияние на развитие реальной экономики и способность центральных банков регулировать предложение денег (М) на адекватном умеренной инфляции уровне.

Представители обоих направлений монетарной теории соглашаются с тем, что остановить инфляционную спираль трудно, что легче ее предупредить, чем потом преодолеть. Поэтому они едины в том, что каждая страна должна выработать такую ​​стратегию монетарной политики, которая не дала бы возможности инфляции выйти из-под контроля.

12

Смотрите также:
 Государственные жилищные субсидии населению
 Удовлетворение претензий кредиторов
 Местные финансовые органы в заграничных странах
 Цены и транспортные расходы
 Оптимизация бюджетного дефицита

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Звоните и покупайте пандус в подъезд.На сайте www.pandus.su.

Сегодня добавлено:

    • Государственные жилищные субсидии населению
    • Для создания системы целевого социальной защиты населения в виде отдельной безналичной помощи в Украине действует программа жилищных субсидий. Она защищает семьи с низкими доходами от повышения цен на жилье, коммунальные услуги, электроэнергию, газ и другое топливо.
    • Читать далее
    • Ежемесячная целевая помощь на проживание неработоспособным гражданам с минимальными доходами
    • Ежемесячная целевая денежная помощь назначается органами социальной защиты на основании обращения граждан. Она назначается нетрудоспособным гражданам-пенсионерам, членам их семей, кроме детей, получающих пенсию по случаю потери кормильца, а также лицам, имеющим право на пенсию, но не обратились за ее назначением.
    • Читать далее