Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Субъекты контроля качества аудита в Украине

04-11-2021

Система контроля качества аудита представлена, как и любая другая система контроля, такими элементами как субъект контроля, объект контроля и средства контроля. С точки зрения решения проблем повышения качества аудита важным является исследование всех этих элементов. Целевой направленностью представленной работы является оценка эффективности и целостности существующей системы субъектов контроля качества аудита в Украине и ее соответствия международным требованиям, в первую очередь, требованиям европейского законодательства в области аудита.

Субъект контроля - это лицо или организация, которая осуществляет контрольные действия по собственной деятельности или деятельности другого физического или юридического лица, которые находятся в экономической среде, субъект, наделенный полномочиями (активностью), и направляет свою деятельность на подконтрольные объекты или на другие субъекты управления. Как подчеркивает С. Бычкова и О.Ю. Итиглова, состав субъектов контроля качества аудита разнообразный, но объединяет все эти группы субъектов потребность в качественном аудита, а следовательно, в оценке качества аудита, т.е. они так или иначе заинтересованы в оценке качества аудита.

Рассмотрим, какими группами представлены субъекты контроля качества аудита в Украине.

В соответствии с Законом Украины «Об аудиторской деятельности» [4] только Аудиторская палата Украины (АПУ) (официальный сайт - http://www.apu.com.ua) выступает в роли субъекта, в компетенцию которого входит непосредственное осуществление контроля качества аудита и установление порядка его проведения, что подтверждается ее полномочиями, изложенными в статье 12 вышеупомянутого закона. Вопросы организации и проведения внешнего контроля качества аудиторских услуг находятся в сфере полномочий именно АПУ, что закреплено в Концепции контроля аудиторской деятельности в Украине (решение АПУ от 27 сентября 2007 года № 182/3), Положением о внешних проверках систем контроля качества, созданных аудиторскими фирмами и аудиторами в соответствии с профессиональными стандартами, законодательными и нормативными требованиями (решение АПУ от 23.04.2009 г. № 201/4).

Другие субъекты, в первую очередь пользователи профессионального мнения аудитора, заинтересованы в качественном проведении аудита и в оценке его качества для того, чтобы быть уверенным в объективности и независимости мнения аудитора о достоверности финансовой отчетности. С точки зрения наличия (отсутствия) юридически оформленных правовых взаимоотношений с аудиторской фирмой (аудитором) группа таких субъектов представлена ​​непосредственно клиентами и третьими лицами. Но такие субъекты в действительности не имеют права устанавливать порядок проведения контроля качества, а также осуществлять контроль за качеством аудиторской деятельности. Фактически они могут повлиять на процесс оценки качества аудита, подавая жалобы и обращения к Аудиторской палаты Украины и гражданско-правовые иски в суд.


Смотрите также:
 КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
 Организация учета исполнения бюджета в Ураине
 Понятие системы кассового исполнения местных бюджетов
  Субъекты контроля качества аудита в Украине
 ОБЩИЕ ПОДХОДЫ В ВОПРОСАХ ПОСТРОЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Источники образования финансовых ресурсов природоохранной деятельности
    • Процесс перехода от административно-командной к рыночной системе экономической координации требует использования комплексной и последовательной государственной экономической стратегии с четко определенной целью, направлениями, задачами и приоритетами. Хотя максимально главнее характерной чертой экономической стратегии большей части переходных эконо-мик на краю 1980-90-х гг.
    • Читать далее
    • Инвестиционное создание проекта
    • Главной составляющей управления проектом является инвестиционное создание проекта.
    • Читать далее