Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Субъекты контроля качества аудита в Украине

02-06-2018

В статье исследованы основные группы субъектов контроля качества аудита в Украине. Проанализированы их функции, полномочия и возможности влияния на качество аудита. Выделенные недостатки системы контроля качества аудита с учетом требований европейского законодательства, решение которых является важным фактором повышения качества аудита.

аудит, качество аудита, система контроля качества аудита, субъекты контроля качества аудита

В современных условиях тема контроля и повышения качества проведения аудиторских проверок для украинского аудита становится все более актуальной. При этом недобросовестность колеблется от просто этажного аудита к преступлению в виде продажи аудиторских заключений без проведения контрольных процедур. Именно благодаря такому аудита многие инвестиционных и финансово-кредитных учреждений не доверяют аудиторском заключении, настаивая на жестких формах обеспечения обязательств, применяя, в первую очередь, залог и поручительство при выдаче кредитов. Такой контроль качества аудита должна выполнять государство, менее создать и утвердить необходимый механизм, поскольку обычные заказчики аудиторских услуг по объективным причинам не имеют надлежащих знаний, опыта для оценки деятельности аудиторов, кроме того они не имеют соответствующих рычагов влияния. Представление государственным и общественным органам полномочий по контролю качества аудиторской деятельности обусловлено необходимостью поддержания авторитета аудиторской профессии.

Проблемы аудита исследуются многими учеными. Труды таких зарубежных авторов как Арене А., Лоббек Дж., Адам Г., Робертстон Дж.Кей, Дефлиз Ф.Л., Дженик Г.Р., ОРейлы В.М., Хирш М.Б., переведенные на русский язык , формируют основательную базу теории и практики аудита. Среди отечественных ученых весомый вклад в совершенствование теоретико-методологического аппарата аудита сделали Ефимова Ф.Ф., Давыдов Г.М., Дорош Н.И., Завгородний С.Я., Кузьминский AM, Петрик OA, Редько А.Ю., Рудницкий BC, Савченко В.Я., Сопко В.В., Усач Б.Ф. и многие другие. Но большинство публикаций и исследований посвящены в основном методологии аудита и практическим аспектам методики проверки отдельных объектов и именно с этих позиций рассматриваются проблемы повышения качества аудита, что, на наш взгляд, является узконаправленной подходом.

На данный момент в системе нормативного регулирования аудиторской деятельности заложены определенные механизмы контроля качества аудита. Бычкова С.М. и Итиглова О.Ю. под контролем качества аудита рассматривают совокупность методик и процедур, которые применяются для определения соответствия деятельности аудиторских фирм и аудиторов установленным критериям качества, а соответственно целью контроля качества аудита считают обеспечение соответствия деятельности аудиторских фирм и аудиторов установленным критериям качества.


Смотрите также:
 Адаптация взимания налога на добавленную стоимость в контексте участия Украины в евроитеграцийних процессах
 ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ УЧЕТНОЙ СИСТЕМЫ
  Субъекты контроля качества аудита в Украине
 Совершенствования методики Бухгалтерского учета арендных операций
 КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Кондиционеры ballu www.ballu.ru.

Сегодня добавлено:

    • Государственные жилищные субсидии населению
    • Для создания системы целевого социальной защиты населения в виде отдельной безналичной помощи в Украине действует программа жилищных субсидий. Она защищает семьи с низкими доходами от повышения цен на жилье, коммунальные услуги, электроэнергию, газ и другое топливо.
    • Читать далее
    • Ежемесячная целевая помощь на проживание неработоспособным гражданам с минимальными доходами
    • Ежемесячная целевая денежная помощь назначается органами социальной защиты на основании обращения граждан. Она назначается нетрудоспособным гражданам-пенсионерам, членам их семей, кроме детей, получающих пенсию по случаю потери кормильца, а также лицам, имеющим право на пенсию, но не обратились за ее назначением.
    • Читать далее