Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ

23-01-2020

В статье рассмотрены правовые проблемы распределения бюджетных полномочий органов государственной власти и местного самоуправления, имеющих место на современном этапе функционирования бюджетной системы Украины. Определены основные направления совершенствования правовой регламентации межбюджетных отношений.

Вопросы развития и взаимодействия регионов, взаимоотношений региональных, местных и центральных органов власти является чрезвычайно актуальным для Украины. Отсутствие обоснованной региональной политики государства привела к существенному уменьшению удельного веса доходов общего фонда местных бюджетов в объеме доходов общего фонда сводного бюджета, увеличение диспропорций и обострению экономических и социальных проблем.

Важным фактором местного и регионального развития укрепления его финансовой основы и совершенствование межбюджетных отношений. Одной из главных проблем, которые негативно влияют на названный укрепления, является отсутствие четкого правового разделения полномочий, которое углубляет зависимость органов местного самоуправления от центра в принятии решений относительно доходов и расходов, что порождает низкий уровень финансовой самостоятельности местных властей. В связи с этим ежегодно возникает проблема нехватки бюджетных ресурсов для выполнения предоставленных законами Украины полномочий местными органами власти.

Целью данной статьи является анализ правовой регламентации функциональных полномочий органов государственной власти и местного самоуправления в бюджетной сфере, выяснение проблемных вопросов, а также формулирование предложений по их решению.

Рассматривая взаимосвязь органов исполнительной власти и местного самоуправления с нынешней моделью межбюджетных отношений, следует отметить, что такой подход несколько устарел и сдерживает социально-экономическое развитие регионов. Действующая система межбюджетных отношений не способствует образованию необходимых стимулов у региональных и местных властей по обеспечению надлежащего управления бюджетами и проведению экономической политики, направленной на стимулирование деловой активности, развитию конкуренции, поддержке новых предприятий. Для существенного улучшения ситуации необходимо согласовать реформу межбюджетных отношений с общей логикой изменений в отношениях региональных и центральных органов власти.


Смотрите также:
 ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ
 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ
 СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
 ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В УКРАИНЕ
 РЕТРОСПЕКТИВА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕСТНОЙ МИЛИЦИИ В УКРАИНЕ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Удовлетворение претензий кредиторов
    • Средства, вырученные от продажи имущества банкрота, направляются на удовлетворение претензий кредиторов. Хотя денег, вырученных от продажи ликвидационной многих, может не хватить для удовлетворения претензий всех заинтересованных лиц.
    • Читать далее
    • Понятие капитала предприятия
    • Капитал, 1 из чаще всего используемых в финансовом менеджменте экономических категорий, заполучила новое содержание в условиях перехода страны к рыночным отношениям. Являясь главной экономической базой создания и развития предприятия, капитал в ходе собственного функционирования обеспечивает интересы государства, собственников и персонала.
    • Читать далее