Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Адаптация взимания налога на добавленную стоимость в контексте участия Украины в евроитеграцийних процессах

31-08-2018

Одним из необходимых мер для формирования эффективной рыночной экономики в Украине является активное вхождение в процессы международной экономической интеграции. С учетом того, что страны - участницы Европейского Союза (ЕС) в долгосрочной перспективе оставаться значительными торговыми партнерами Украины, встал вопрос углубленного изучения экономических и организационных основ создания гармоничного налогового пространства в странах ЕС, и адаптации отечественного налогового законодательства в налоговое законодательство ЕС. В условиях интеграции экономических систем, как показывает опыт европейских стран, важную роль играет гармонизация налога на добавленную стоимость.

Применение налога на добавленную стоимость в Украине изначально не имело экономического смысла, вне как сейчас нам не грозит перепроизводство, а благосостояние большинства украинских граждан в значительной мере уступает жизненному уровню европейских стран, например, Германии или Дании. Главное его назначение в нашей стране остается на протяжении десяти лет неизменным: быть источником накопления коррупционных средств, поэтому аббревиатуру НДС время расшифровывают как Подарок Для Похитителей. По сути чем меньше сумма заработной платы, прибыли и чем большие материальные затраты, тем меньший объем НДС. Этот налог стимулирует бедность и уголовные преступления в интересах тех, кто руководит движением огромных сумм НДС на уровне бюджета страны. С другой стороны НДС - самая совершенная форма универсальных акцизов, этот налог превратился в неотъемлемый атрибут современного европейского налогообложения. Наличие в составе национальной налоговой системы НДС является одним из условий членства в Евросоюзе. То есть, если вопрос о своевременности и оптимальности формы введения НДС в Украине еще можно отнести к дискуссионных, то мнение по поводу необходимости его замены после более чем десятилетнего функционирования простым в администрировании архаичным налогом с оборота является ошибочным. Налоговая гармонизация - это координация национальных налоговых политик, которая заключается в приближении уровня налогообложения, унификации базы, установлении основных налогов и налоговых льгот. Гармонизация украинского законодательства относительно взимания НДС должно происходить в той мере, в какой это будет способствовать созданию и функционированию единого внутреннего рынка. Обоснована необходимость введения не идеальной налоговой системы, а необходимого минимума условий, который ликвидирует налоговые барьеры.

Поэтому совершенствование взимания НДС в контексте будущей интеграции Украины в ЕС и ВТО предусматривает следующие шаги:

1. В мировой практике налог на добавленную стоимость взимается на основе двух принципов: страны происхождения и страны назначения. В европейском союзе действует первый принцип в торговле между странами, а в Украине сегодня действует второй принцип. Поэтому совершенствование взимания НДС по принципу "страна поступления" исключает возможность незаконного получения экспортного возмещения. Исходя из того, что Украина стремится к положительному значение чистого экспорта, переход на этот принцип позволит увеличить поступления в бюджет от этого налога.


Смотрите также:
 КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
 ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ
 Об аудиторской деятельности
 ОБЩИЕ ПОДХОДЫ В ВОПРОСАХ ПОСТРОЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА
 УЧЕТ РАСХОДОВ НА СОЗДАНИЕ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

продвижение сайтов в Москве

Сегодня добавлено:

    • Экономические и политические предпосылки налоговой амнистии в Украине
    • Идея использования теневого сектора экономики как альтернативного источника привлечения финансовых ресурсов в экономику Украины за счет проведения налоговой амнистии приобрела особое значение для обеспечения динамичного роста темпов роста ВВП и наращивание объемов инвестиций в стране.
    • Читать далее
    • Удовлетворение претензий кредиторов
    • Средства, вырученные от продажи имущества банкрота, направляются на удовлетворение претензий кредиторов. Хотя денег, вырученных от продажи ликвидационной многих, может не хватить для удовлетворения претензий всех заинтересованных лиц.
    • Читать далее