Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

21-10-2018

Основными признаками нематериальногоактиву является отсутствие морального формы, идентификация, получение в будущем економичноивигоды и достоверность определения оценки такого активу.На первом месте из всех вышеприведенных признаков нематериального актива идентификация актива с целью признания его нематериальным. В международной практике нематериальные активы подразделяются наидентификовани и неидентифицированные. Да, идентифицированных нематериальных активов относятся торговые марки, лицензии, патенты. К неидентифицированных нематериальных активов относятся репутация товара, склонность потребителей к соответствующей марки товара, гудвилл. Если идентифицированы нематериальные активиможуть быть реализованы самостоятельно, то неидентифицированные нематериальные активы не могут бутивидокремлени от предприятия.

П (С) БУ 8 «Нематериальные активы» регулирует вопросы признания, оценки и учета лишеидентификованих нематериальных активов, чем было обусловлено исключение в свое время с переликунематериальних активов гудвилу.Порядок признания нематериального актива предопределяет их дальнейшее классификацию. Так, Р. Рэйли тар. Швайс в своей монографии выделяют десять типов нематериальных активов, которые классифицируются по их связи с другими элементами деятельности, что отражено в таблице 1.В МСФО 38 «Нематериальные активы» и П (С) БУ 8 «Нематериальные активы» наводитьсякласификация нематериальных активов, применяется для отображения информации пронематериальни активы в бухгалтерском учете.

Различные подходы в учете нематериальных активов по международным стандартам и национальнимистандартамы требуют корректировки состава нематериальных активов при трансформации отчетности зап (С) БУ в отчетность, соответствующую требованиям МСФЗ.Якщо посмотрит баланс отечественного предприятий, то в большинстве случаев можно увидеть или отсутствие нематериальных активов или их наличие лишь в незначительной сумме. Но это не значит, щонематериальни активы на таком предприятии не играют существенной роли в его хозяйственной деятельности.

Существенные различия балансовой и реальной стоимости нематериальных активов характерны для западных компаний.

Таким образом, наблюдается несоответствие балансовой тареальнои стоимости нематериальных активов, что обусловлено отражением таких активов в отчетности предприятия исходя из расходов, связанных с его приобретением или созданием. Но именно такой подход больше всего является неоправданным при оценке стоимости нематериальных активов.

Рыночная стоимость нематериальных активов определяется экономическими выгодами, этот актив способен генерировать, а цевеличина по отношению к нематериальным активам в большинстве случаев слабо связана с тимивитратамы, которые учитываются для определения балансовой стоимости нематериального актива. Итак, баланс как отечественных так и западных предприятий не отражает реальную стоимость нематериальных в условиях рыночной экономики.

12

Смотрите также:
  Субъекты контроля качества аудита в Украине
 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АВС-МЕТОДА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
 Организация учета исполнения бюджета в Ураине
 КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
 ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ УЧЕТНОЙ СИСТЕМЫ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Комментарии:
Автор: finas 09-09-2015, 15:59
Чушь написана, однако тема нужная... поэтому для специалистов...

Современное высокотехнологичное производство, импортозамещение комплектующих, технологий и конкурентные преимущества отечественных предприятий не состоятся без создания эффективной интеллектуальной собственности (результатов интеллектуальной деятельности, которым предоставляется охрана авторским и/или патентным правом) и систем менеджмента качества интеллектуальных активов (имущественных интеллектуальных прав и лицензий) хозяйствующих субъектов.

В процессе НИОКР создаются технические задания, методики, стандарты, спецификации, рецептуры и прогрессивные технические решения, промышленные образцы; в процессе производства создаются технологии — сложные объекты гражданского оборота интеллектуальной собственности. Чтобы не оказаться «за бортом истории» необходимо правильно документально оформлять служебную интеллектуальную собственность и ноу-хау (секреты производства), правильно формировать и реализовывать лицензионную политику [1], выстраивать правильные отношения с авторами, правообладателями, лицензиарами, лицензиатами, контрагентами, налоговыми и лицензирующими органами.

В третьем номере корпоративного журнала КТРВ «Точно в цель» за 2015-й год была представлена статья специалистов ОАО «ГосМКБ «Вымпел» им. И.И.ТОРОПОВА» по гражданскому обороту интеллектуальной собственности, в которой отмечалось, что для серьезной проработки вопроса нужна правильная постановка документооборота предприятий, связанного с созданием, оформлением, использованием интеллектуальной собственности, управлением рисками правообладателя и поводырь-практик.

Поддерживая эту инициативу, руководство КТРВ и ОАО «ГосМКБ «Вымпел» им. И.И.ТОРОПОВА» приняли решение о необходимости разработки стандартов системы менеджмента качества, устанавливающих необходимые и перспективные требования к организации рационализаторской и изобретательской работы, созданию и оформлению служебной интеллектуальной собственности, формированию и реализации лицензионной политики предприятий КТРВ.

В частности, специалистами ОАО «ГосМКБ «Вымпел» им. И.И.ТОРОПОВА» разработаны стандарты СМК организации:

— «Организация рационализаторской и изобретательской работы в цеховых подразделениях предприятия»;

— «Порядок создания служебной интеллектуальной собственности и вознаграждения авторов-работников согласно правовым нормам статьи 1295 и 1370 ГК РФ»;

основные положения и приложения которых (задание на создание служебной интеллектуальной собственности; отчет о завершении и результатах интеллектуальной деятельности; спецификация РИД и охраноспособного технического решения; отчет об оценке соответствия РИД условиям охраны авторским и/или патентным правом; приложение к трудовому договору о выплате вознаграждения согласно правовым нормам статьи 1295 и 1370 ГК РФ; представление по инвентарному учету исключительного права в составе нематериальных активов предприятия) могут быть использованы заинтересованными хозяйствующими субъектами для оформления, повышения эффективности гражданского оборота их интеллектуальной собственности и закрепления имущественных интеллектуальных прав на служебные произведения, базы данных, изобретения, полезные модели, промышленные образцы за работодателем.

Пользуясь возможностью популяризации накопленного опыта, разработчики стандартов: «Организация рационализаторской и изобретательской работы в цеховых подразделениях предприятия»; «Порядок создания служебной интеллектуальной собственности и вознаграждения авторов-работников согласно правовым нормам статьи 1295 и 1370 ГК РФ» — представляют их для рецензирования специалистам по гражданскому обороту интеллектуальной собственности и заинтересованным лицам: авторам, правообладателям, лицензиарам, лицензиатам; просят их дать предложения по оптимизации установленных требований и дополнению стандартов перспективными требованиями.

Первый стандарт разработан на основе инструкции «О рационализаторской деятельности в ОАО ГосМКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова»; второй — является производным произведением от стандартов профессионального менеджмента интеллектуальной собственности (ПМИС) серии «Интеллектуальная собственность и инновации» (ИСИН):

— АСМК.009МУ-2013 «ПМИС. Создание (приобретение), признание, учет и использование интеллектуальной собственности. Методические указания (публичный регламент)».
— АСМК.011МУ-2014 «ПМИС. Локальный нормативный акт «Порядок авторского, лицензионного и поощрительного вознаграждения работников. Методические указания (публичный регламент)».
— СТО.9001-08-2014 «ИСИН. Профессиональный менеджмент интеллектуальной собственности и качества интеллектуальных активов хозяйствующих субъектов. Организационно-методическая поддержка правообладателей и аутсорсинг систем менеджмента качества интеллектуальных активов (публичный регламент)».
— СТО.9005-12-2014 «ИСИН. Профессиональный менеджмент интеллектуальной собственности и качества интеллектуальных активов хозяйствующих субъектов. Организация интеллектуальной деятельности работников и паспортизация служебной интеллектуальной собственности. Требования, локальные нормативные акты, корпоративный документооборот и менеджмент качества».

Редакция http://edunews.ru и http://zakon.ru присоединяется к запросу предложений по оптимизации установленных требований и дополнению стандартов перспективными требованиями; приглашает заинтересованных лиц обсудить на прикладном семинаре эти стандарты, их приложения и другие целесообразные документы правообладателей, целесообразность оформления этих стандартов как базовых стандартов профессионального сообщества.

Стандарты для рецензии и комментарии заинтересованным лицам предоставляются по запросу на адрес электронной почты finas@finas.su.

[1] Форма и способ защиты имущественных прав правообладателя путем публичного уведомления общества и контрагентов о составе, порядке и приоритетах реализации его интеллектуальных активов (имущественных интеллектуальных прав и лицензий); оформляется как локальный нормативный акт, публичная декларация или оферта правообладателя; должна включать назначение, способы, порядок использования интеллектуальной собственности и виды сделок с интеллектуальными активами, условия предоставления исключительных и неисключительных лицензий, порядок определения размера лицензионных платежей и иных выплат правообладателю, основы взаимоотношений с лицензиатами и порядок разрешения споров с иными авторами, правообладателями; может содержать принципы признания и подтверждения эффективности и перспективности интеллектуальной собственности, учета, соблюдения, оценки стоимости, коммерциализации интеллектуальных прав и управления рисками правообладателя.

Сегодня читают:

Приходите в отделение кардиологии клиник Ниармедик за экспертной консультацией.

Сегодня добавлено:

    • Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия
    • 4) фиксированными.
    • Читать далее
    • Состав цены в зависимости от каналов товародвижения
    • 1. Отпускная цена производителя.
    • Читать далее