Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

14-11-2017

Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостийнистьпидприемств в процессе разработки и принятия управленческих решений. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависит от различных факторов, которые находятся в разной степени зависимости между собой и итоговыми показателями бухгалтерского учета на предприятии собирается и накапливается информация о наличии имущества и зобовьязаньобьекта хозяйства. Базой существования каждого хозяйствующего субъекта является имеющиеся господарськизасобы, использование которых приводит к получению экономической вигоди.В процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятия используют различные виды активов, оборотных и необоротных. В свою очередь обратимые и необратимые делятся на отдельные групиактивив по общим экономическим признакам. В последнее время в деятельности предприятий все бильшезастосовуються нематериальные активи.Незважаючы на ​​увеличение объема нематериальных активов во всех отраслях производственной сферы вУкраине, введение в хозяйственный оборот нематериальных активов до сих пор затруднено.

Прежде, руководителями многих предприятий недооценивается коммерческая значимость этих объектов здатнистьприноситы экономическую и социальную выгоду. Проблематичными из-за отсутствия стандартивзалишаються вопросы стоимостной оценки многих нематериальных активов. Действующая законодательная база не дает основания для признания прав на научные открытия, на фирменное наименование, на экономические преимущества. Понятие некоторых объектов нематериальных активов, таких как концессия, франшиза, бренд является относительно новым для Украины. А сам термин «нематериальные активы» введен в отечественную практику результате перевода на русский язык слова «intangible» (нематериальный) от латинского «tangere" и означает "касаться, осязать».

С точки зрения бухгалтерского учета национальные и международные стандарты бухгалтерского учете по разному подходят к определению нематериального актива. Согласно МСФО 38 «Нематериальные активы» нематериальный актив - это ресурс, который предприятие контролирует в результате прошлых событий и от которого планирует получить экономические выгоды в будущем. МСФО 38 «Нематериальные активы» требует соблюдения трех основных признаков нематериального актива, а именно: идентификация; подконтрольность компании; получения экономических выгод, отсутствие физической форми.Щодо национальной учетной практики то, согласно П (С) БУ 8 «Нематериальные активы» нематериальный актив - немонетарный актив, который не имеет материальной формы, может быть идентифицирован и содержится предприятием с целью использования в течение периода более одного года (или одного операционного цикла, если он превышает один год) для производства, торговли, в административных целях или предоставления в аренду другим лицам.

12

Смотрите также:
 Направления совершенствования АИС и технологий в ДПС
 ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА
 ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ
 Об аудиторской деятельности
 Организация учета исполнения бюджета в Ураине

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Комментарии:
Автор: finas 09-09-2015, 15:59
Чушь написана, однако тема нужная... поэтому для специалистов...

Современное высокотехнологичное производство, импортозамещение комплектующих, технологий и конкурентные преимущества отечественных предприятий не состоятся без создания эффективной интеллектуальной собственности (результатов интеллектуальной деятельности, которым предоставляется охрана авторским и/или патентным правом) и систем менеджмента качества интеллектуальных активов (имущественных интеллектуальных прав и лицензий) хозяйствующих субъектов.

В процессе НИОКР создаются технические задания, методики, стандарты, спецификации, рецептуры и прогрессивные технические решения, промышленные образцы; в процессе производства создаются технологии — сложные объекты гражданского оборота интеллектуальной собственности. Чтобы не оказаться «за бортом истории» необходимо правильно документально оформлять служебную интеллектуальную собственность и ноу-хау (секреты производства), правильно формировать и реализовывать лицензионную политику [1], выстраивать правильные отношения с авторами, правообладателями, лицензиарами, лицензиатами, контрагентами, налоговыми и лицензирующими органами.

В третьем номере корпоративного журнала КТРВ «Точно в цель» за 2015-й год была представлена статья специалистов ОАО «ГосМКБ «Вымпел» им. И.И.ТОРОПОВА» по гражданскому обороту интеллектуальной собственности, в которой отмечалось, что для серьезной проработки вопроса нужна правильная постановка документооборота предприятий, связанного с созданием, оформлением, использованием интеллектуальной собственности, управлением рисками правообладателя и поводырь-практик.

Поддерживая эту инициативу, руководство КТРВ и ОАО «ГосМКБ «Вымпел» им. И.И.ТОРОПОВА» приняли решение о необходимости разработки стандартов системы менеджмента качества, устанавливающих необходимые и перспективные требования к организации рационализаторской и изобретательской работы, созданию и оформлению служебной интеллектуальной собственности, формированию и реализации лицензионной политики предприятий КТРВ.

В частности, специалистами ОАО «ГосМКБ «Вымпел» им. И.И.ТОРОПОВА» разработаны стандарты СМК организации:

— «Организация рационализаторской и изобретательской работы в цеховых подразделениях предприятия»;

— «Порядок создания служебной интеллектуальной собственности и вознаграждения авторов-работников согласно правовым нормам статьи 1295 и 1370 ГК РФ»;

основные положения и приложения которых (задание на создание служебной интеллектуальной собственности; отчет о завершении и результатах интеллектуальной деятельности; спецификация РИД и охраноспособного технического решения; отчет об оценке соответствия РИД условиям охраны авторским и/или патентным правом; приложение к трудовому договору о выплате вознаграждения согласно правовым нормам статьи 1295 и 1370 ГК РФ; представление по инвентарному учету исключительного права в составе нематериальных активов предприятия) могут быть использованы заинтересованными хозяйствующими субъектами для оформления, повышения эффективности гражданского оборота их интеллектуальной собственности и закрепления имущественных интеллектуальных прав на служебные произведения, базы данных, изобретения, полезные модели, промышленные образцы за работодателем.

Пользуясь возможностью популяризации накопленного опыта, разработчики стандартов: «Организация рационализаторской и изобретательской работы в цеховых подразделениях предприятия»; «Порядок создания служебной интеллектуальной собственности и вознаграждения авторов-работников согласно правовым нормам статьи 1295 и 1370 ГК РФ» — представляют их для рецензирования специалистам по гражданскому обороту интеллектуальной собственности и заинтересованным лицам: авторам, правообладателям, лицензиарам, лицензиатам; просят их дать предложения по оптимизации установленных требований и дополнению стандартов перспективными требованиями.

Первый стандарт разработан на основе инструкции «О рационализаторской деятельности в ОАО ГосМКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова»; второй — является производным произведением от стандартов профессионального менеджмента интеллектуальной собственности (ПМИС) серии «Интеллектуальная собственность и инновации» (ИСИН):

— АСМК.009МУ-2013 «ПМИС. Создание (приобретение), признание, учет и использование интеллектуальной собственности. Методические указания (публичный регламент)».
— АСМК.011МУ-2014 «ПМИС. Локальный нормативный акт «Порядок авторского, лицензионного и поощрительного вознаграждения работников. Методические указания (публичный регламент)».
— СТО.9001-08-2014 «ИСИН. Профессиональный менеджмент интеллектуальной собственности и качества интеллектуальных активов хозяйствующих субъектов. Организационно-методическая поддержка правообладателей и аутсорсинг систем менеджмента качества интеллектуальных активов (публичный регламент)».
— СТО.9005-12-2014 «ИСИН. Профессиональный менеджмент интеллектуальной собственности и качества интеллектуальных активов хозяйствующих субъектов. Организация интеллектуальной деятельности работников и паспортизация служебной интеллектуальной собственности. Требования, локальные нормативные акты, корпоративный документооборот и менеджмент качества».

Редакция http://edunews.ru и http://zakon.ru присоединяется к запросу предложений по оптимизации установленных требований и дополнению стандартов перспективными требованиями; приглашает заинтересованных лиц обсудить на прикладном семинаре эти стандарты, их приложения и другие целесообразные документы правообладателей, целесообразность оформления этих стандартов как базовых стандартов профессионального сообщества.

Стандарты для рецензии и комментарии заинтересованным лицам предоставляются по запросу на адрес электронной почты finas@finas.su.

[1] Форма и способ защиты имущественных прав правообладателя путем публичного уведомления общества и контрагентов о составе, порядке и приоритетах реализации его интеллектуальных активов (имущественных интеллектуальных прав и лицензий); оформляется как локальный нормативный акт, публичная декларация или оферта правообладателя; должна включать назначение, способы, порядок использования интеллектуальной собственности и виды сделок с интеллектуальными активами, условия предоставления исключительных и неисключительных лицензий, порядок определения размера лицензионных платежей и иных выплат правообладателю, основы взаимоотношений с лицензиатами и порядок разрешения споров с иными авторами, правообладателями; может содержать принципы признания и подтверждения эффективности и перспективности интеллектуальной собственности, учета, соблюдения, оценки стоимости, коммерциализации интеллектуальных прав и управления рисками правообладателя.

Сегодня читают:

Интернет-магазин низких цен maxstore.ru. Стеллажи металлические.

Сегодня добавлено:

    • ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА
    • Первые данные о бюджетном учете датируются 1645 Именно тогда появились общие и городские сметы.
    • Читать далее
    • Совершенствования методики Бухгалтерского учета арендных операций
    • Методика отражения арендных операций в бухгалтерском обликуорендодавця и арендатора зависит прежде всего от понимания природы аренды, при каких условиях имущество маевидображатися (на правах собственности или по фактическим владением имуществом). Результате заимствования норм международных стандартов, в основном продиктованиамериканською практикой учета, в Украине применяется подход экономической собственности , согласно якиммайно, которым пользуется предприятие с одновременным принятием на себя определенных рисков и выгод, отображается на балансе орендаря.
    • Читать далее