Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АВС-МЕТОДА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

08-04-2021

В современных условиях, характеризующихся снижением рентабельностидияльности промышленных предприятий вследствие углубления кризисных явлений в экономике Украины, чрезвычайно актуальной для каждого предприятия является проблема формирования диевоисистемы управления затратами. Одним из инструментов совершенствования методологии оптимизации затрат отечественных предприятиях есть Activity Based Costing - метод обоснования себестоимости используется в зарубежной практике для распределения косвенных расходов между видами продукции и процессах.

Система управления затратами, основанная на использовании АВС-метода, предусматривает возможность оценки целесообразности их осуществления с поглядукорисности выполнения связанных с этими расходами операций технологического процесса. Наличие такоиоцинкы позволяет оптимизировать объем расходов за счет исключения тех из них, которые прямо не связаны с процессом производства продукции или не обеспечивают должного уровня отдачи в виде отриманихфинансових результатов (прибыли, доходов от реализации). Таким образом, главная цель АВС-метода заключается в поиска наиболее экономичных, с точки зоруспоживача и производителя, вариантов того или иного практического решения, предусматривающий розвьязаннятаких задач: - достижение оптимального соотношения между полезным эффектом объекта и сукупнимивитратамы за его жизненный цикл; - сокращение затрат различных видов ресурсов по стадиям жизненного цикла объекта за рахунокликвидации или сокращения вспомогательных или избыточных функций.

Для оптимизации соотношения между полезным эффектом объекта и совокупными затратами протягомжиттевого цикла используется группирование, которое в практике получило название ABC-Analysis, тобтоАВС-анализ. Методология его проведения основана на так называемом принципе Парето, который предусматривает, что для достижения 80% ожидаемого результата достаточно осуществлять управление 20% факторов его формирования.

Группировка осуществляется по трем категориям объектов (А, В, С). При этом категория А охватывает незначительное количество объектов с высоким уровнем влияния на результативнийпоказник, контролируемого категория В - среднее количество объектов со средним уровнем влияния, акатегория С - значительное количество объектов (статей расходов или объектов калькулирования себестоимости) незначительным влиянием на эффективность хозяйствования. Так, главный смысл исследования при АВС-анализе заключается в том, что максимальная рентабельность и максимальный прирост рыночной вартостипидприемства достигается за счет эффективного управления затратами, относящиеся к категории А.В литературе встречаются различные подходы по установлению границ отдельных категорий объектов в процентном выражении их уровня влияния на финансовые результаты и стоимость предприятия.


Смотрите также:
 ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ УЧЕТНОЙ СИСТЕМЫ
 КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
 Об аудиторской деятельности
 Совершенствования методики Бухгалтерского учета арендных операций
 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АВС-МЕТОДА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Субъекты контроля качества аудита в Украине
    • В статье исследованы основные группы субъектов контроля качества аудита в Украине. Проанализированы их функции, полномочия и возможности влияния на качество аудита.
    • Читать далее
    • Адаптация взимания налога на добавленную стоимость в контексте участия Украины в евроитеграцийних процессах
    • Одним из необходимых мер для формирования эффективной рыночной экономики в Украине является активное вхождение в процессы международной экономической интеграции. С учетом того, что страны - участницы Европейского Союза (ЕС) в долгосрочной перспективе оставаться значительными торговыми партнерами Украины, встал вопрос углубленного изучения экономических и организационных основ создания гармоничного налогового пространства в странах ЕС, и адаптации отечественного налогового законодательства в налоговое законодательство ЕС.
    • Читать далее