Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Организация учета исполнения бюджета в Ураине

10-11-2017

Организацию выполнения Государственного бюджета Украины осуществляют Министерство финансов Украины и его органы. Организацией выполнения местного бюджета занимаются финансовые управления и отделы при исполкомах соответствующих советов народных депутатов. Каждый вышестоящий финансовый орган осуществляет организацию выполнения всех бюджетов в зоне административно-территориальной единицы. Например, райфинотдела наряду с выполнением районного бюджета организует выполнение всех бюджетов района, т.е. сельских, поселковых, городских, городов районного подчинения. Областное финуправления организует выполнение областного бюджета и всех бюджетов, которые принадлежат в бюджет области. Главные бухгалтерии Министерства финансов Украины, Министерства финансов АРК, облфинуправлений осуществляют инструктаж и контроль по вопросам организации, порядка и методики ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в нижестоящих финансовых органах, у главных распорядителей кредитов и централизованных бухгалтериях. Бухгалтерии районных и городских финотдел проводят инструктаж и контроль по вопросам учета и отчетности в сельских, поселковых, городских, городах районного подчинения, исполнительных комитетах Советов народных депутатов, у главных распорядителей кредитов и централизованных бухгалтериях. Представители бухгалтерии участвуют в ревизиях исполнения бюджета и смет учреждений, находящихся на этом бюджете. Контроль за постановкой учета и отчетности об исполнении бюджета и смет расходов бухгалтерии финансовых органов осуществляют путем:

1) проведение проверок и осмотров на местах;

2) рассмотрения получаемых периодической и годовой отчетности.

Бухгалтерии финансовых органов должны систематически осуществлять контроль за проведением мероприятий по централизации и автоматизации учета в крупных бюджетных учреждениях, централизованных бухгалтериях и нижестоящих финансовых органах.

Все операции по выполнению бюджета нужно зафиксировать в следующих документах:

1) росписях;

2) справках;

3) распоряжениях;

4) сообщениях;

5) выводах;

6) платежных поручениях;

7) отчетности;

8) мемориальных ордерах;

9) книгах;

10) карточках.

Отработанные документы бухгалтерского учета хранятся в пожаростойких шкафах на замке. Доступ к архиву может осуществляться только с согласия главного бухгалтера или руководителя учреждения. Совершенствование бюджетного учета осуществляется через методологические совета по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Украины. Для бухгалтерского учета выполнения бюджетов и смет расходов используются различные формы счетоводства:

1) мемориально-ордерная;

2) журнально-ордерная;

3) журнал-главная.

Чаще всего используется журнал-главная форма. Порядок документооборота различных форм представлены на схемах № 3, № 4, № 5. В крупных бюджетных учреждениях (учебных заведениях, научно-исследовательских институтах и ​​учреждениях) учет ведется по журнально-ордерной форме счетоводства. Бухгалтерский учет исполнения Государственного бюджета и смет учреждений, состоящих на бюджете, ведется с помощью двух планов счетов. Первый - предусмотрен приказом ГКУ № 119 от 28. 11. 2000 г. "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета выполнения государственного и местных бюджетов" (с изменениями и дополнениями), второй - приказом ГУГКУ № 114 от 10. 12. 1999 г. "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений" (с изменениями и дополнениями).

12

Смотрите также:
 ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ УЧЕТНОЙ СИСТЕМЫ
 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АВС-МЕТОДА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
  Субъекты контроля качества аудита в Украине
 Адаптация взимания налога на добавленную стоимость в контексте участия Украины в евроитеграцийних процессах
 Совершенствования методики Бухгалтерского учета арендных операций

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА
    • Первые данные о бюджетном учете датируются 1645 Именно тогда появились общие и городские сметы.
    • Читать далее
    • Совершенствования методики Бухгалтерского учета арендных операций
    • Методика отражения арендных операций в бухгалтерском обликуорендодавця и арендатора зависит прежде всего от понимания природы аренды, при каких условиях имущество маевидображатися (на правах собственности или по фактическим владением имуществом). Результате заимствования норм международных стандартов, в основном продиктованиамериканською практикой учета, в Украине применяется подход экономической собственности , согласно якиммайно, которым пользуется предприятие с одновременным принятием на себя определенных рисков и выгод, отображается на балансе орендаря.
    • Читать далее