Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

ОБЩИЕ ПОДХОДЫ В ВОПРОСАХ ПОСТРОЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА

22-08-2018

С переходом Украины к рыночным отношениям возникли новые реалии, которые влияют как на бюджетный процесс, бюджетную политику, так и в бухгалтерском учете в целом, требуя изменений и перестройки. В частности, в соответствии с потребностями интеграции экономики Украины в мировую и достижения сопоставимости основных параметров ее развития с показателями развития других стран мира была разработана и утверждена новая структура бюджетной классификации, которая привела к пересмотру и уточнению существующей методологии бухгалтерского учета и отчетности.

Длительный период в Украине использовались планы бухгалтерских счетов бывшего Советского Союза (Инструкция по бухгалтерскому учету исполнения республиканских бюджетов союзных республик в Министерства финансов союзных республик, утвержденная по приказу Министерства финансов СССР от 1 марта 1978 г. № 18, Инструкция по бухгалтерскому учету исполнения республиканских бюджетов автономных республик и местных бюджетов в финансовых органах, утвержденная по приказу Министерства финансов СССР от 16 мая 1975 г. № 49), структура которых отражала характерных для существующего бюджетного процесса новых операций и финансовых инструментов. Оформление и обслуживание долговых обязательств, взаимозачет, бартер, выпуск ценных бумаг и т.п. трудно согласующиеся с этими планами. Поэтому Государственное казначейство Украины издает приказ № 119 от 28. 11. 2000 г. "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета выполнения государственного и местных бюджетов" и, вместе с этим, Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета выполнения государственного и местных бюджетов. Таким образом, возникают новые тенденции в учете исполнения бюджетов и новый порядок работы сотрудников учетных служб трансформированной бюджетной системе Украины.

Особенности системы бухгалтерского учета и отчетности по выполнению государственного и местных бюджетов:

1. Если операции субъектов хозяйствования направлены на получение прибыли, то в финансовых операциях, осуществляет государство, доминирующим является предоставление государственных услуг. Даже через их природу (налоговый характер доходов, расходы с целью обеспечения общегосударственных интересов) операции государства не зависят от получения прибыли:

• сумма доходов важна лишь настолько, насколько она является источником покрытия расходов;

• расходы осуществляются в общегосударственных интересах и не оцениваются по финансовым рентабельностью.

Учитывая это в бухгалтерском учете исполнения бюджетов отсутствовать являются:

• такие категории, как полученный доход, рентабельность, капитал.

12

Смотрите также:
 ОБЩИЕ ПОДХОДЫ В ВОПРОСАХ ПОСТРОЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА
 Об аудиторской деятельности
 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АВС-МЕТОДА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
 Совершенствования методики Бухгалтерского учета арендных операций
 Адаптация взимания налога на добавленную стоимость в контексте участия Украины в евроитеграцийних процессах

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

http://шифер.рф/ где купить в брянске шифер.

Сегодня добавлено:

    • Экономические и политические предпосылки налоговой амнистии в Украине
    • Идея использования теневого сектора экономики как альтернативного источника привлечения финансовых ресурсов в экономику Украины за счет проведения налоговой амнистии приобрела особое значение для обеспечения динамичного роста темпов роста ВВП и наращивание объемов инвестиций в стране.
    • Читать далее
    • Удовлетворение претензий кредиторов
    • Средства, вырученные от продажи имущества банкрота, направляются на удовлетворение претензий кредиторов. Хотя денег, вырученных от продажи ликвидационной многих, может не хватить для удовлетворения претензий всех заинтересованных лиц.
    • Читать далее