Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ПЕРВИЧНОГО ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА В УКРАИНЕ

13-12-2017

Исследования проблемы правового регулирования организации и осуществления финансового мониторинга имеет научно-практическое значение: на сегодня отсутствуют комплексные исследования этой проблемы, а существующие правовые знания требуют систематизации и обобщения. Проведение такого исследования позволит выявить пробелы в действующем законодательстве, сформулировать соответствующие предложения по совершенствованию правовой базы по данному вопросу.

Недостаточное теоретическое обработки, наличие нерешенных правовых проблем и обуславливают актуальность вопросы правового регулирования осуществления финансового мониторинга.

Сущность категории «правовое регулирование» исследовали специалисты в области теории права:

B. И. Гойман, В. М. Корельский, В. В. Лазарев, М. Н. Марченко, В. Д. Перевалов, А. Ф. Скакун и др.. Так, М. Н. Марченко под правовым регулированием общественных отношений понимает только одну из форм воздействия права на общественные отношения - влияние посредством специфических правовых средств: норм права, правоотношений, актов реализации. В. В. Лазарев отмечает способности права быть регулятором общественных отношений. Р. В. Енгибарян и Ю. К. Краснов под правовым регулированием понимают применение норм права, других юридических средств для воздействия на общественные отношения с целью их упорядочения и прогрессивного развития, а также влияния на поведение людей [3].

C. А. Комаров отмечает, что само право является важнейшим средством регулирования отношений индивидов, социальных групп, всего общества в целом, в нем закрепляются права и свободы личности, оно само выступает как социальная ценность [4]. О. Ф. Скакун придерживается позиции, согласно которой правовое регулирование - это осуществляемое государством посредством права и совокупности правовых средств упорядочения общественных отношений, их юридическое закрепление, охрана и развитие.

Приведенные теоретические положения относительно понимания категории правового регулирования свидетельствуют о том, что научный поиск в этом направлении продолжается. Вместе с тем, исследователи указывают на регулирующую роль права, осуществляемую с помощью инструментов или средств, которые получают свое закрепление в нормативно-правовых актах.

На основании указанного целесообразно систематизировать нормативно-правовые акты, нормы которых регулируют сферу организации и осуществления финансового мониторинга. В основу систематизации можно положить критерий однородности определенных отношений в сфере организации и осуществления финансового мониторинга.


Смотрите также:
 Совершенствование правовых и межбюджетных отношений
 ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ
 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ
 Налоговая правосубъектность организации - плательщика налогов
 СОСТАВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Работа ритуальные услуги в химках mosritual.net.

Сегодня добавлено:

    • Организация учета исполнения бюджета в Ураине
    • Организацию выполнения Государственного бюджета Украины осуществляют Министерство финансов Украины и его органы. Организацией выполнения местного бюджета занимаются финансовые управления и отделы при исполкомах соответствующих советов народных депутатов.
    • Читать далее
    • ОБЩИЕ ПОДХОДЫ В ВОПРОСАХ ПОСТРОЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА
    • С переходом Украины к рыночным отношениям возникли новые реалии, которые влияют как на бюджетный процесс, бюджетную политику, так и в бухгалтерском учете в целом, требуя изменений и перестройки. В частности, в соответствии с потребностями интеграции экономики Украины в мировую и достижения сопоставимости основных параметров ее развития с показателями развития других стран мира была разработана и утверждена новая структура бюджетной классификации, которая привела к пересмотру и уточнению существующей методологии бухгалтерского учета и отчетности.
    • Читать далее