Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Совершенствования методики Бухгалтерского учета арендных операций

14-09-2017

Методика отражения арендных операций в бухгалтерском обликуорендодавця и арендатора зависит прежде всего от понимания природы аренды, при каких условиях имущество маевидображатися (на правах собственности или по фактическим владением имуществом). Результате заимствования норм международных стандартов, в основном продиктованиамериканською практикой учета, в Украине применяется подход экономической собственности , согласно якиммайно, которым пользуется предприятие с одновременным принятием на себя определенных рисков и выгод, отображается на балансе орендаря.За результатам проведенного исследования сущности арендных операций и существующих свитовихтеорий признания арендованного имущества активами предприятия установлено, что подход, изложенный в МСФО, не согласуется с отдельными нормами отечественного законодательства и национальной обликовоютеориею.

В Украине экономическая система функционирует сувороу правовых рамках, что обуславливает существенное юридическое воздействие на отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете. С принятием Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», утверждением Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, а также национальных стандартивбухгалтерського учета начат процесс трансформации национальной системы бухгалтерского учета и, в частности, арендных операций соответствии с требованиями МСФО.

Отечественная практика во время реформирования вместе с заимствованием зарубежных подходов к построению учета сохранила элементы предыдущего личного опыта - наличие позабалансовогооблику, назначение которого как раз и заключается в разграничении юридически собственного имущества и имущества, которое используется, но принадлежит другим. Как отмечает Ефимова Ф.Ф, в Украине главным критериемвидображення определенных ценностей в активе баланса по национальной учетной теории, является право собственности на них во всех формах его проявления - прав владения, пользования и розпорядження.Визначальним, по его словам, есть право распоряжения. Условие контроля над активомхарактеризуеться как условие нахождения объекта в юридической собственности пидприемства.За таких условиях все арендованные объекты должны отражаться на балансовых счетах арендодателя, а уорендаря - в забалансовом учете.

Особенность учета аренды состоит в том, что фактически происходит движение имущества, а складвласних активов как у арендодателя, так и у арендатора не меняется. Так, объект, который находится в пользовании арендатора, будет продолжать отражаться в составе собственного имущества орендодавця.

12

Смотрите также:
  Субъекты контроля качества аудита в Украине
 Об аудиторской деятельности
 КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
 ОБЩИЕ ПОДХОДЫ В ВОПРОСАХ ПОСТРОЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА
 Направления совершенствования АИС и технологий в ДПС

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

http://bella-cosmetik.ru/podarki/serebryanyie-chasyi-i-zaponki/

Сегодня добавлено:

    • Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия
    • 4) фиксированными.
    • Читать далее
    • Состав цены в зависимости от каналов товародвижения
    • 1. Отпускная цена производителя.
    • Читать далее