Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Состав цены в зависимости от каналов товародвижения

17-01-2020

Отпускные (оптовые) цены производителя используются на предприятиях при планировании, учете и анализе товарной и реализованной продукции, доходов и прибыли, а также в расчетах экономической эффективности производства. По отпускным ценам производитель продает свою продукцию другим предприятиям и предприятиям оптовой торговли. Отпускные цены производителя являются конечными, если товары реализуются непосредственно потребителям, и промежуточными, если реализуются через посредников.

Цены оптовой торговли включают в свой состав отпускную цену производителя и снабженческо-сбытовую надбавку. В снабженческо-сбытовой надбавке учитываются расходы оптовой торговли, необходимую прибыль и косвенные налоги (НДС, акциз и другие). В оптовых цен относятся закупочные цены, по которым осуществляется закупка сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных предприятий. Особенностью этих цен является дифференциация их уровня по природно-климатическими законами, а в отдельных случаях - и внутризонального дифференциация.

Разновидностью оптовых цен в рыночной экономике являются цены форвардных сделок, которые используются при операциях на бирже. Они учитывают также величину процента за кредит, расходы на финансирование биржевой операции, расходы на страхование и хранение товара, комиссионные брокерам. При нормальной конъюнктуре эти цены обычно выше цены за наличный товар.

Розничные цены включают оптовые цены и торговую надбавку. В состав торговой надбавки входят расходы розничной торговли, необходимую прибыль и косвенные налоги. Если товар поступает в розничную торговлю непосредственно от производителя, то вместо цены оптовой торговли учитывается отпускная цена производителя. Розничная цена является конечной ценой, по которой товар продается непосредственно потребителю.

Разновидностью розничных цен являются цены комиссионной и аукционной торговли. Структура цены характеризуется удельным весом элементов цены, для различных видов и товаров разная.

Рассмотренные виды цен могут быть базовыми и лимитными.

Базовые цены являются предварительными и в процессе купли-продажи могут меняться.

Лимитные цены - это максимально допустимые цены, установленные товаропроизводителем, обеспечивающих заинтересованность потребителей в новой продукции.

12

Смотрите также:
 Цена, ее сущность и значение в рыночной экономике.
 Инвестиционное создание проекта
 Зарубежный и отечественный опыт развития коммунального кредита
 Концептуальные трудности анализа кредитных операций в коммерческом банке
 Удовлетворение претензий кредиторов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Цены и транспортные расходы
    • Взаимоотношения продавцов и покупателей не ограничиваются определением цены товара (работы, услуги). Требуется согласовать еще базисные условия поставки, которые определяют основные права и обязанности участников сделки при транспортировке, упаковке и маркировке товаров, по страхованию грузов и оформлению коммерческой документации, и определяют место и время перехода права собственности от продавца к покупателю и то, как эти условия отражаются ценится товара.
    • Читать далее
    • Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия
    • 4) фиксированными.
    • Читать далее