Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Состав цены в зависимости от каналов товародвижения

11-01-2018

В зависимости от этапа движения товаров от производителя к потребителю цены подразделяются на следующие виды:

1. Отпускная цена производителя.

2. Оптовая цена торговли.

3. Розничная цена торговли.

Отпускная цена производителя является его оптовой цене, обеспечивает предприятиям возможность расширенного воспроизводства за счет собственных средств. Она образуется путем присоединения к себестоимости продукции валовой прибыли и налога на добавленную стоимость.

Отпускная цена производителя на все виды продукции, кроме монопольной и высокорентабельной продукции, рассчитывается по формуле:

где СПР - себестоимость реализованной продукции; ВП - валовая прибыль; НДС - налог на добавленную стоимость, согласно ставке налогообложения.

Себестоимость реализованной продукции представляет собой производственную себестоимость реализованной продукции (работ, услуг).

Валовая прибыль рассчитывается как разница между чистым доходом от реализации и себестоимостью реализованной продукции. Валовая прибыль должен покрывать административные расходы, расходы на сбыт и прочие операционные расходы, а также включать в свой состав сумму прибыли предприятия.

Налог на добавленную стоимость представляет собой часть вновь созданной стоимости, которая отчисляется в государственный бюджет на каждом этапе производства и реализации продукции. Объектами налогообложения являются операции по продаже товаров (работ, услуг) на территории Украины.

Отпускная цена производителя на высокорентабельные или монопольные товары народного потребления увеличивается на сумму акцизного сбора (косвенного налога, включаемого в цену товара). Объектами налогообложения могут быть:

• выручка от реализации подакцизных товаров, разработанных для продажи на внутреннем рынке (без НДС);

• таможенная стоимость (закупочная) с учетом таможенных сборов и пошлин импортных товаров.

Акцизный сбор начисляется в твердых ставках с единицы реализованных товаров или по ставкам в процентах к стоимости реализованной продукции (товаров, работ, услуг).

где АС - сумма акцизного сбора.

Причем сумма НДС рассчитывается с учетом суммы акцизного сбора:

Отпускная цена производителя с учетом акцизного сбора в твердых ставках рассчитывается по формуле:

Отпускная цена производителя с учетом акцизного сбора по ставкам к стоимости реализованной продукции рассчитывается по формуле:

где САЗ - ставка акцизного сбора в долях единицы; Сндс - ставка НДС в долях единицы.

12

Смотрите также:
 Доходы и расходы государственного бюджета
 Зарубежный и отечественный опыт развития коммунального кредита
 Виды расценок в зависимости от территориальной дифференциации и времени их действия
 Местные финансовые органы в заграничных странах
 Инвестиционное создание проекта

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Организация учета исполнения бюджета в Ураине
    • Организацию выполнения Государственного бюджета Украины осуществляют Министерство финансов Украины и его органы. Организацией выполнения местного бюджета занимаются финансовые управления и отделы при исполкомах соответствующих советов народных депутатов.
    • Читать далее
    • ОБЩИЕ ПОДХОДЫ В ВОПРОСАХ ПОСТРОЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА
    • С переходом Украины к рыночным отношениям возникли новые реалии, которые влияют как на бюджетный процесс, бюджетную политику, так и в бухгалтерском учете в целом, требуя изменений и перестройки. В частности, в соответствии с потребностями интеграции экономики Украины в мировую и достижения сопоставимости основных параметров ее развития с показателями развития других стран мира была разработана и утверждена новая структура бюджетной классификации, которая привела к пересмотру и уточнению существующей методологии бухгалтерского учета и отчетности.
    • Читать далее