Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Государственные жилищные субсидии населению

24-04-2020

Для создания системы целевого социальной защиты населения в виде отдельной безналичной помощи в Украине действует программа жилищных субсидий. Она защищает семьи с низкими доходами от повышения цен на жилье, коммунальные услуги, электроэнергию, газ и другое топливо. Согласно введенным тарифам граждане покрывают с 1996 г. до 80% реальной себестоимости содержания жилья, воды, тепла, газоснабжения, электроснабжения и других коммунальных услуг. До 1995 г. на содержание жилья и коммунальные услуги населению из каждых 20 руб. 19 руб. доплачувалось из государственного бюджета. Это значительно ухудшало расходную часть Государственного бюджета и повышало его дефицит. Практически жилой сектор государства находился на дотации, которую государство предоставляло каждому независимо от его доходов.

Такая система финансовое нецелесообразна, так как она увеличивала дефицит бюджета, а кредит Национального банка на покрытие дотации вызвал инфляционные процессы, подрывает экономику государства, поэтому предоставление жилищных субсидий семьям, у которых низкий доход, - выход из трудного положения. Он 1ьрунтуеться на простом принципе - все семьи имеют право платить за жилье и коммунальные услуги не более 15% своих доходов (среднемесячный доход семьи) в пределах установленных нормативов пользования жилой площадью и нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг, поэтому если начислена плата превышает установленную государством долю дохода, семья имеет право на получение субсидии, которая покрывает эту разницу. Для проведения таких операций в городах и районах действуют службы жилищных субсидий.

Субсидия на возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг есть не что иное как безналичная помощь малообеспеченным семьям, которая предоставляется государством в связи с повышением платы за жилье и коммунальные услуги.

Она назначается только на жилую площадь, не превышает санитарные нормы на семью, которая рассчитывается, исходя из 21 кв. м на каждого члена семьи и дополнительно 10,5 кв. м на семью, если площадь меньше санитарных норм, субсидия начисляется на существующую площадь и на одну квартиру (жилье).

Рассчитать сумму субсидии можно следующим образом:

1. Определения среднемесячного совокупного дохода семьи производится путем деления совокупного дохода семьи за последние три месяца на 3, т.е. если этот доход равен 600 грн., То, разделив на 3, имеем 200 грн.

2. Сумму, которую должна платить семья, определяют по формуле:

3. Сумма субсидии, которую должна получить семья, если плата за жилье и коммунальные услуги 50 грн., Составит 50-30 = 20 грн.

Таким образом, семья имеет право на получение субсидии в размере 20 грн.


Смотрите также:
 Понятие капитала предприятия
 Местные финансовые органы в заграничных странах
 Виды расценок в зависимости от территориальной дифференциации и времени их действия
 Стратегические цели и направления управления инвестиционной деятельностью
 Виды местных финансовых органов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Понятие системы кассового исполнения местных бюджетов
    • Способ организации кассового исполнения местных бюджетов в значительной мере влияет на уровень финансово автономной власти. От этого во многом зависит эффективность использования бюджетных финансовых ресурсов.
    • Читать далее
    • Современный кейнсианско-неоклассический синтез в теории денег
    • С позиций исторического развития экономической теории современный монетаризм постигла та же участь, что и кейнсианство: после стремительного взлета начался период критической оценки, разочарование и попыток усовершенствования. Это можно объяснить тем, что появление современного монетаризма в его крайнем проявлении (идея «чикагской школы») была попыткой дать ответ только на одну локальную проблему экономического развития - найти выход из инфляционного тупика, в котором оказалась капиталистическая экономика в 60-70-е годы , подобно тому как кейнсианство искало ответ тоже на одну локальную проблему, но связанную с преодолением безработицы и экономического спада, перед которой оказалось капиталистическое общество на грани 20-30-х годов.
    • Читать далее