Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Государственные жилищные субсидии населению

01-11-2017

Для создания системы целевого социальной защиты населения в виде отдельной безналичной помощи в Украине действует программа жилищных субсидий. Она защищает семьи с низкими доходами от повышения цен на жилье, коммунальные услуги, электроэнергию, газ и другое топливо. Согласно введенным тарифам граждане покрывают с 1996 г. до 80% реальной себестоимости содержания жилья, воды, тепла, газоснабжения, электроснабжения и других коммунальных услуг. До 1995 г. на содержание жилья и коммунальные услуги населению из каждых 20 руб. 19 руб. доплачувалось из государственного бюджета. Это значительно ухудшало расходную часть Государственного бюджета и повышало его дефицит. Практически жилой сектор государства находился на дотации, которую государство предоставляло каждому независимо от его доходов.

Такая система финансовое нецелесообразна, так как она увеличивала дефицит бюджета, а кредит Национального банка на покрытие дотации вызвал инфляционные процессы, подрывает экономику государства, поэтому предоставление жилищных субсидий семьям, у которых низкий доход, - выход из трудного положения. Он 1ьрунтуеться на простом принципе - все семьи имеют право платить за жилье и коммунальные услуги не более 15% своих доходов (среднемесячный доход семьи) в пределах установленных нормативов пользования жилой площадью и нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг, поэтому если начислена плата превышает установленную государством долю дохода, семья имеет право на получение субсидии, которая покрывает эту разницу. Для проведения таких операций в городах и районах действуют службы жилищных субсидий.

Субсидия на возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг есть не что иное как безналичная помощь малообеспеченным семьям, которая предоставляется государством в связи с повышением платы за жилье и коммунальные услуги.

Она назначается только на жилую площадь, не превышает санитарные нормы на семью, которая рассчитывается, исходя из 21 кв. м на каждого члена семьи и дополнительно 10,5 кв. м на семью, если площадь меньше санитарных норм, субсидия начисляется на существующую площадь и на одну квартиру (жилье).

Рассчитать сумму субсидии можно следующим образом:

1. Определения среднемесячного совокупного дохода семьи производится путем деления совокупного дохода семьи за последние три месяца на 3, т.е. если этот доход равен 600 грн., То, разделив на 3, имеем 200 грн.

2. Сумму, которую должна платить семья, определяют по формуле:

3. Сумма субсидии, которую должна получить семья, если плата за жилье и коммунальные услуги 50 грн., Составит 50-30 = 20 грн.

Таким образом, семья имеет право на получение субсидии в размере 20 грн.


Смотрите также:
 Доходы и расходы государственного бюджета
 Состав цены в зависимости от каналов товародвижения
 Инвестиционное создание проекта
 Формы и методы финансового выравнивания
 Концептуальные трудности анализа кредитных операций в коммерческом банке

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА
    • Первые данные о бюджетном учете датируются 1645 Именно тогда появились общие и городские сметы.
    • Читать далее
    • Совершенствования методики Бухгалтерского учета арендных операций
    • Методика отражения арендных операций в бухгалтерском обликуорендодавця и арендатора зависит прежде всего от понимания природы аренды, при каких условиях имущество маевидображатися (на правах собственности или по фактическим владением имуществом). Результате заимствования норм международных стандартов, в основном продиктованиамериканською практикой учета, в Украине применяется подход экономической собственности , согласно якиммайно, которым пользуется предприятие с одновременным принятием на себя определенных рисков и выгод, отображается на балансе орендаря.
    • Читать далее