Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Экономические и политические предпосылки налоговой амнистии в Украине

14-01-2020

Не менее важным аргументом в пользу проведения налоговой амнистии в стране является наличие дефицита государственного бюджета. Так, на 2007 год Верховная Рада Украины утвердила государственный бюджет с предельным размером дефицита 15,7 млрд грн. Хотя сам по себе размер дефицита на уровне 2,58 ВВП не является угрожающим для экономики страны, но учитывая, что существуют значительные риски недовыполнения отдельных показателей доходной части бюджета, то уже сейчас правительство начало поиск средств для его покрытия.

Необходимо также учесть, что в Государственной программе приватизации в Украине на 2003-2008 годы предусмотрено, в частности, выставления на продажу пакетов акций энергогенерирующих и энергопоставляющих компаний, горнодобывающих предприятий, предприятий-монополистов и транспорта. То есть это предприятия, которые имеют значительное стратегическое значение для государства и априори являются рентабельными и прибыльными. Кроме того, Президент Украины подписал соответствующие документы о продаже в этом году государственных пакетов акций самых привлекательных объектов приватизации - "Укртелекома" и Одесского припортового завода. Однако согласно действующему законодательству отечественные бизнес-группы не могут легитимно принять участие в приватизации таких важных и прибыльных объектов из-за ограничений, существующих для оффшорных компаний. Поэтому им очень выгодно путем налоговой амнистии реально легализовать или придать собственным доходам виду легализованных (псевдолегализации) для того, чтобы принять участие в заключительном этапе передела собственности.

Также нужно отметить, что в течение срока проведения налоговой амнистии (до 1 года) в условиях глобализации экономических процессов, территория нашей страны может быть использована как один из вариантов квазиофшорнои зоны для отмывания средств, в том числе и с целью возможного финансирования преступных группировок, а также для выхода на финансовый рынок Украины с целью приватизации объектов в ведущих секторах национальной экономики с прямым использованием доходов, полученных незаконным путем, что создаст реальную угрозу национальной безопасности государства.

Как уже отмечалось, весьма внушительные размеры теневого капитала приводят к криминализации экономических взаимоотношений в стране, в свою очередь снижает темпы экономического развития и сдерживает процесс привлечения иностранных инвестиций в страну. Кроме того, именно такой суммы инвестиций (по сравнению с объемами теневого капитала) достаточно Украина для завершения структурной перестройки экономики, повышения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, создание рыночных институтов управления экономикой. Поэтому сама идея проведения налоговой амнистии в Украине скрытых от налогообложения средств, как альтернативы привлечения иностранных кредитов, является приемлемой и может способствовать решению ряда экономических проблем. Однако здесь следует сделать оговорку: речь может идти только о легализации средств, находящихся на территории Украины. Привлечь средства, размещенные в иностранных банках, очень проблематично и рассчитывать на успешную реализацию такого проекта не стоит.


Смотрите также:
 Ежемесячная целевая помощь на проживание неработоспособным гражданам с минимальными доходами
 Источники образования финансовых ресурсов природоохранной деятельности
 Бюджетная классификация
 Анализ выполнения местного бюджета
 Экономические и политические предпосылки налоговой амнистии в Украине

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Цены и транспортные расходы
    • Взаимоотношения продавцов и покупателей не ограничиваются определением цены товара (работы, услуги). Требуется согласовать еще базисные условия поставки, которые определяют основные права и обязанности участников сделки при транспортировке, упаковке и маркировке товаров, по страхованию грузов и оформлению коммерческой документации, и определяют место и время перехода права собственности от продавца к покупателю и то, как эти условия отражаются ценится товара.
    • Читать далее
    • Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия
    • 4) фиксированными.
    • Читать далее