Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Экономические и политические предпосылки налоговой амнистии в Украине

06-09-2017

Идея использования теневого сектора экономики как альтернативного источника привлечения финансовых ресурсов в экономику Украины за счет проведения налоговой амнистии приобрела особое значение для обеспечения динамичного роста темпов роста ВВП и наращивание объемов инвестиций в стране.

Она исследовалась многими отечественными учеными, в частности: Геец, Н. Азаровым, А. Барановским, А. Василиком, М. Крупко и др.. - И была достаточно дискуссионной предложе-цией, поскольку, кроме правовых и финансовых аспектов, касалась также социальных и морально-этических, с точки зрения их последствий для общества. Кроме того, отмечалось, что только силовые методы борьбы с теневой экономикой дают временный эффект и не ликвидируют первопричину этого явления.

Однако вне поля зрения научных разработок оставались вопросы сопоставления полученного экономического эффекта для экономики страны от проведения легализации (налоговой амнистии) доходов и возможности возникновения в обществе правового нигилизма и утраты доверия населения к органам исполнительной власти, в том числе в органы налоговой службы и т.д..

Учитывая, что легализация доходов является многогранной проблемой, рассмотрим только его один аспект, а именно экономические и политические предпосылки налоговой амнистии в Украине.

Глобализация мировой экономики порождает ряд проблем, которые создают реальную угрозу национальной безопасности любой страны. Наиболее острой среди них является интернационализация преступности в экономической сфере, усиления ее влияния на эффективность функционирования национального хозяйственного комплекса, рост объемов ущерба экономике страны.

Не стала исключением Украины. По оценкам украинских экспертов, почти 45-50ВВП Украины находятся в "тени". При этом в 80тиньових капиталов создается благодаря умышленном уклонение от уплаты налогов, что негативно влияет как на формирование доходной части государственного бюджета, так и на объемы ВВП [1]. Поэтому именно криминализация экономики сегодня определяется экспертами как один из основных сдерживающих факторов темпов развития Украины.

Проблема вывоза капитала за границу, кроме правового аспекта, с точки зрения законности таких операций, имеет еще и негативные экономические последствия. Недостаток капитала не позволяет на сегодня правительства Украины решить многие жизненно важных проблем. С одной стороны, правительство пытается получить кредиты для решения неотложных задач, с другой - происходит отток значительных объемов средств из страны. Решить эту проблему только административными методами нельзя, поскольку такой подход создаст условия для изоляции страны от других. Кроме того, капитал будет искать для себя более выгодное применение. Только создав благоприятные условия для развития отечественной экономики, прежде всего, реального сектора, можно рассчитывать, что отток капитала за границу приостановится и эта тенденция изменится на противоположную. В сфере налогообложения это касается снижения налоговой нагрузки на субъектов хозяйствования, упрощение механизма администрирования налогов, создания партнерских отношений между органами налоговой службы и налогоплательщиками.


Смотрите также:
 Цена, ее сущность и значение в рыночной экономике.
 Виды расценок в зависимости от территориальной дифференциации и времени их действия
 Формы и методы финансового выравнивания
 Концептуальные трудности анализа кредитных операций в коммерческом банке
 Источники образования оборотных средств

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия
    • 4) фиксированными.
    • Читать далее
    • Состав цены в зависимости от каналов товародвижения
    • 1. Отпускная цена производителя.
    • Читать далее