Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В УКРАИНЕ

27-02-2021

Исследовано состояние и тенденции финансирования высшего образования в Украине. Также определены при-чины неудовлетворительного состояния данной отрасли и предложен ряд мер по ее стабилизации.

Высшее образование является основой человеческого развития и прогресса общества. Она обеспечивает индивидуальное развитие личности, будущего специалиста, формирует интеллектуальный, духовный и производственный потенциал государства, представляет собой стратегический ресурс социально-экономического и культурного развития общества, является источником повышения благосостояния людей, обеспечивает национальные интересы и укрепляет авторитет и конкурентоспособность государства на международной арене.

Актуальной задачей сегодня является обеспечение доступности получения качественного высшего образования в течение жизни для всех граждан, дальнейшее утверждение ее национального характера. Учитывая то, что Украина четко определила ориентир на вхождение в образовательное пространство Европы, постепенно осуществляется модернизация образовательной деятельности в контексте европейских требований.

Проблемы, связанные с финансированием образования, является предметом обсуждения в разных странах. Многие ученые всего мира предлагают различные способы повышения эффективности системы финансирования образования и приближения ее способности к стабильному развитию.

Обзор публикаций по проблемам финансирования высшего образования свидетельствует, что и отечественные ученые начинают уделять все больше внимания исследованию данной проблематики. Вопросами финансирования и развития управления финансовыми ресурсами высшего образования занимаются научные учреждения Национальной академии наук Украины, Академии педагогических наук, отраслевые научно-исследовательские институты и высшие учебные заведения. Об этом свидетельствуют труды В. Андрущенко, И. Бескида, В. Боброва, Е. Бойко, Т. Боголиб, А. Василика, Д. Гришнова, Б. Данилишина, М. евнуха, В. Евтушевского, И. Каленюка, К. Корсака, В. Кремень, В. Куценко, В. Лугового, А. Навроцкого, Ю. Николенко Е. Николаенко, К. Пав люк, О. Падалка, А. Сидоренко, А. Чухно, А. Штейна, В. Юхименко, В. Яблонского подобное. Несмотря на такое широкое освещение проблемы учеными и практиками, много вопросов образовательной отрасли по-остается не урегулированным и не изученными.

Система образования, начиная с СССР, всегда финансировалась по остаточному принципу. Украинское государство переняла эту опасную с экономической стороны традицию. Поскольку инертность образовательных систем является достаточно высокой, то уменьшение финансирования ощущается только через несколько лет, что создает ложное представление о ненужности расходов на образование со стороны государства.


Смотрите также:
 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ
 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА МЕСТНЫМИ БЮДЖЕТАМИ
 Совершенствование правовых и межбюджетных отношений
 ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В УКРАИНЕ
 К ВОПРОСУ СИСТЕМАТИЗАЦИИ РЫНКОВ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ УКРАИНЫ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Субъекты контроля качества аудита в Украине
    • В статье исследованы основные группы субъектов контроля качества аудита в Украине. Проанализированы их функции, полномочия и возможности влияния на качество аудита.
    • Читать далее
    • Адаптация взимания налога на добавленную стоимость в контексте участия Украины в евроитеграцийних процессах
    • Одним из необходимых мер для формирования эффективной рыночной экономики в Украине является активное вхождение в процессы международной экономической интеграции. С учетом того, что страны - участницы Европейского Союза (ЕС) в долгосрочной перспективе оставаться значительными торговыми партнерами Украины, встал вопрос углубленного изучения экономических и организационных основ создания гармоничного налогового пространства в странах ЕС, и адаптации отечественного налогового законодательства в налоговое законодательство ЕС.
    • Читать далее