Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Типы финансовой политики. Классическая финансовая политика

09-05-2018

Финансовая политика - основной элемент в системе управления финансами. Отталкиваясь от определения финансов как особенных стоимостных отношений по формированию, распределению, перераспределению и применению валового общественного продукта государство при организации таких отношений определяет главные цели и задачи, стоящие перед обществом и соответственно перед финансовой системой.

Важнейшая цель финансовых отношений - обеспечение непрерывности видтоворювальности процесса и ранее воспроизводства производительных сил, как необходимого условия жизнедеятельности, существования и развития как отдельно взятого человека, так и общества в целом.

Развитие государства связано с изменениями финансовой политики. Применение какого-либо типа финансовой политики связано с особенностями текущего этапа развития экономики и общественной сферы, интересами правящих партий и общественных групп и господствующими теоретическими концепциями, влияющими на политический и экономический курс государства. Все это обеспечивает развитие и сохранение существующей в данном государстве системы социальных отношений.

Разбор финансовых политический деятель, находили свое использование в практике мировой государственной деятельности, дал возможность определить 3 ее характерных типа:

1) классическая;

2) регулирующая;

3) планово-директивная.

Классический тип финансовой политики

К концу 20-х гг. текущего века основным типом финансовой политики был классический вариант.

Такая финансовая политика была основана на трудах классиков политэкономии А.Смита (1723-1790) и Д. Рикардо (1772-1823) и их последователей.

Основные ее направления это:

· Невмешательство государства в экономику;

· Сохранение свободной конкуренции;

· Применение рыночного механизма как главного регулятора хозяйственных процессов.

Как следствие, были уменьшены государственные расходы и налоги, обеспечение условий для образования и исполнения равновесного (сбалансированного) бюджета.

Финансовый механизм строился отталкиваясь от целей финансовой политики.

Государство пыталась уменьшить расходы бюджета, которые в основе расходам на военные цели, выплаты % по государственному долгу и его погашению и расходы на управление.

Система налогообложения работала на обеспечение необходимого поступления средств для образования сбалансированного бюджета. При этом система налогов строилась в собственной основе на косвенных и имущественных налогах, которые были довольно простыми и эффективными с позиции механизма их взимания.


Смотрите также:
 Стратегические цели и направления управления инвестиционной деятельностью
 Методика интегральной оценки инвестиционной привлекательности компаний
 Источники образования оборотных средств
 Зарубежный и отечественный опыт развития коммунального кредита
 Виды расценок в зависимости от территориальной дифференциации и времени их действия

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

http://fashioncaprice.ru/moda/jenskie-perchatki-i-varejki-aksessuaryi-na-osen-i-zimu/

Сегодня добавлено:

    • Государственные жилищные субсидии населению
    • Для создания системы целевого социальной защиты населения в виде отдельной безналичной помощи в Украине действует программа жилищных субсидий. Она защищает семьи с низкими доходами от повышения цен на жилье, коммунальные услуги, электроэнергию, газ и другое топливо.
    • Читать далее
    • Ежемесячная целевая помощь на проживание неработоспособным гражданам с минимальными доходами
    • Ежемесячная целевая денежная помощь назначается органами социальной защиты на основании обращения граждан. Она назначается нетрудоспособным гражданам-пенсионерам, членам их семей, кроме детей, получающих пенсию по случаю потери кормильца, а также лицам, имеющим право на пенсию, но не обратились за ее назначением.
    • Читать далее