Типы финансовой политики. Классическая финансовая политика |
18-12-2022 |

Финансовая политика - основной элемент в системе управления финансами. Отталкиваясь от определения финансов как особенных стоимостных отношений по формированию, распределению, перераспределению и применению валового общественного продукта государство при организации таких отношений определяет главные цели и задачи, стоящие перед обществом и соответственно перед финансовой системой.
Важнейшая цель финансовых отношений - обеспечение непрерывности видтоворювальности процесса и ранее воспроизводства производительных сил, как необходимого условия жизнедеятельности, существования и развития как отдельно взятого человека, так и общества в целом.
Развитие государства связано с изменениями финансовой политики. Применение какого-либо типа финансовой политики связано с особенностями текущего этапа развития экономики и общественной сферы, интересами правящих партий и общественных групп и господствующими теоретическими концепциями, влияющими на политический и экономический курс государства. Все это обеспечивает развитие и сохранение существующей в данном государстве системы социальных отношений.
Разбор финансовых политический деятель, находили свое использование в практике мировой государственной деятельности, дал возможность определить 3 ее характерных типа:
1) классическая;
2) регулирующая;
3) планово-директивная.
Классический тип финансовой политики
К концу 20-х гг. текущего века основным типом финансовой политики был классический вариант.
Такая финансовая политика была основана на трудах классиков политэкономии А.Смита (1723-1790) и Д. Рикардо (1772-1823) и их последователей.
Основные ее направления это:
· Невмешательство государства в экономику;
· Сохранение свободной конкуренции;
· Применение рыночного механизма как главного регулятора хозяйственных процессов.
Как следствие, были уменьшены государственные расходы и налоги, обеспечение условий для образования и исполнения равновесного (сбалансированного) бюджета.
Финансовый механизм строился отталкиваясь от целей финансовой политики.
Государство пыталась уменьшить расходы бюджета, которые в основе расходам на военные цели, выплаты % по государственному долгу и его погашению и расходы на управление.
Система налогообложения работала на обеспечение необходимого поступления средств для образования сбалансированного бюджета. При этом система налогов строилась в собственной основе на косвенных и имущественных налогах, которые были довольно простыми и эффективными с позиции механизма их взимания.





Сегодня читают:
http://fashioncaprice.ru/moda/jenskie-perchatki-i-varejki-aksessuaryi-na-osen-i-zimu/Сегодня добавлено:
-
- Компетенция местных органов власти в области финансов
- Во компетенции местных органов власти понимают круг полномочий, которыми они наделяются законом для выполнения возложенных на них функций. Компетенция местных органов власти в области финансов является важной составляющей системы управления местными финансами и в значительной мере определяет его характер.
- Местные финансовые органы в заграничных странах
- Последующее развитие системы местных финансовых органов в Украине требует учета положительного опыта организации таких подразделений в заграничных странах.